Мошенники "ловят" Интернет-пользователей на сенсации

13.05.2011, 12:55

В апреле 2011 года ни одно светское мировое событие не осталось без внимания хакеров, использующих для атаки техники поисковой оптимизации (SEO), наблюдалась повышенная активность угроз "BlackHat SEO". Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в компании "Eset".

Свадьба королевской семьи Великобритании, чемпионат мира по хоккею, смерть Усамы бен Ладена - это лишь несколько примеров главных мировых событий, которые использовали мошенники для распространения вредоносного программного обеспечения. Киберпреступники создали большое количество поддельных веб-сайтов на разных языках и с помощью методов "черной оптимизации" обеспечили топовые позиции в поисковых системах данных онлайн ресурсов.

При переходе на подобные сайты происходила загрузка вредоносного кода. Как правило, пользователь получал предупреждения о том, что его компьютер заражен, и предложение загрузить фальшивый антивирус, содержащий опасный функционал.

"На запрос по ключевым словам, касающимся свадьбы королевской семьи Великобритании, поисковые системы в большинстве случаев на первые места определяли именно вредоносные сайты, - рассказывает, руководитель службы технической поддержки "Eset" в Украине Павел Демьяненко. - После перехода по URL ссылке пользователь наблюдал всплывающие окна, содержащие предупреждения о том, что его компьютер заражен. После этого ему предлагалось скачать фальшивый антивирус, содержащий опасный функционал".

Чемпионат мира по хоккею также не остался без внимания хакеров. В апреле болельщики, желающие приобрести билеты онлайн, в большинстве случаев попадали на поддельные сайты и, как правило, становились жертвами киберпреступников. В результате пользователи подобных онлайн ресурсов не только не получали билеты и теряли денежные средства, но и неумышленно предоставляли злоумышленникам свои финансовые данные.

Кроме этого, в последнее время хакеры все чаще используют новость о смерти Усамы бен Ладена для распространения вредоносных программ. Вирусные блоги, социальные сети и различные файлообменники переполнены поддельными фото и видео, при попытке скачивания которых начинается загрузка вредоносного кода.

Для эффективной защиты от подобных угроз эксперты рекомендуют пользователям придерживаться четырех основных правил работы в Интернете и социальных сетях:

- не переходить по ссылкам, содержащим "шокирующие" новости или видео;
- не посещать сомнительные сайты;
-не перечислять денежные средства на счета неизвестных благотворительных фондов;
-во время посещения различных сайтов не доверять полученным сообщениям о том, что компьютер заражен, - существует риск загрузки фальшивого антивируса.

Напомним, в апреле 2011 года кибермошенники продолжали активно распространять SMS-троянцы, а одним из популярных каналов распространения оставался SMS-спам.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников