На Facebook подали в суд за распространение данных пользователей

10.12.2012, 11:41
На Facebook подали в суд за распространение данных пользователей - Фото
85148d9782fd36d9b60f3491a0caf4d7.jpg

Разработчики приложений сами себе предоставляют доступ через Facebook App Center к необходимой информации

Немецкие организации по защите прав потребителей подают в суд на соцсеть Facebook, так как этот ресурс делится пользовательскими данными, указанными при регистрации с поставщиками независимых приложений, не получая на это соответствующего разрешения от пользователей.

Как сообщает CyberSecurity, независимые приложения довольно часто запрашивают доступ к пользовательским сообщениям, информации о друзьях пользователей, персональной контактной информации и возможность автоматизированного размещения сообщений на стене пользователя в Facebook.

Разработчики приложений, вместо того, чтобы запрашивать разрешения у пользователей, прибегают к иному методу: они сами себе предоставляют доступ через Facebook App Center к необходимой информации, говорят в Федерации немецких организаций по защите прав потребителей.

В иске говорится, что Facebook в курсе подобной практики, но не блокирует ее. Сами же пользователи далеко не всегда предоставляют доступ к своим данных сторонним приложениям.

"Эта причина является достаточной, чтобы начать судебный процесс в суде Берлина против европейского подразделения Facebook Ireland", - говорят в организации.

В прошлом Facebook в любом случае уведомляла пользователя о запросе к его персональным данным, показывая небольшое всплывающее окно. Тогда у пользователей был очевидный выбор - предоставить данные или нет. Однако когда Facebook запустила платформу App Center, то ситуация изменилась и пользователи лишились выбора.

В организации говорят, что предупредили о возможности иска Facebook еще в августе этого года, заявив о необходимости изменения политики работы App Center.

Негодование правозащитников вызывает и то, что Facebook всячески старается сокрыть факт передачи данных, маскируя этот аспект в пользовательских соглашениях. Впрочем, в Германии говорят, что данное соглашение не имеет юридической ценности, так как в стране законодательство в любом случае запрещает передачу персональных данных человека без разрешениях владельца этих данных. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"