Немецкая разведка усилит слежку за интернет-пользователями

17.06.2013, 11:17
Немецкая разведка усилит слежку за интернет-пользователями - Фото
57887b880306a4adcc56fd4b289015d9.jpg

Федеральная разведывательная служба Германии (Bundesnachrichtendienst - BND) вслед за американскими коллегами планирует расширить наблюдение за интернет-пространством и готова в ближайшие пять лет потратить на эти цели до 100 млн. евро, сообщает журнал Spiegel. В частности, немецкую службу внешней разведки интересуют соединения с Россией и Восточной Европой.

О секретной программе по расширению интернет-наблюдения глава BND Герхард Шиндлер (Gerhard Schindler) сообщил на встрече с комитетом доверенных лиц бундестага, перед которым разведслужба отчитывается по бюджету. Программа предусматривает увеличение штата подразделения технической разведки на сто человек, а также его серьезное переоснащение. Первые 5 млн. евро на эти цели уже выделены BND на 2014 год.

Немецкий закон об ограничении тайны переписки, а также почтовой, телеграфной и иной электросвязи (закон G10) разрешает BND проверять до 20% таких сообщений и соединений между Германией и другими странами. Современные компьютерные и серверные мощности позволяют спецслужбе обрабатывать только 5% телефонных звонков, сообщений по электронной почте, обсуждений в Facebook и бесед через Skype.

В 2011 году BND проверила почти 2,9 млн. sms и email-писем, переданных за границу или поступивших в ФРГ из-за рубежа. Среди стран и регионов, сообщение с которыми особенно интересует немецкую разведслужбу, Россия, Восточная Европа, африканские конфликтные регионы, Ближний Восток, а также Пакистан и Афганистан.

Напомним, на прошлой неделе разразился скандал вокруг сбора данных Агентством национальной безопасности США. Американец Эдвард Сноуден раскрыл СМИ существование программы PRISM, которая позволяет получать прямой доступ к центральным серверам компаний Google, Facebook, Microsoft и других. По данным газет Washington Post и Guardian, спецслужбы извлекают с серверов аудио, видео, фотографии, сообщения электронной почты, которые позволяют отслеживать передвижения людей и их контакты.

Источник: Прайм 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации