НКРС подправила правила интерконнекта

04.02.2011, 14:58

3 февраля 2011 года Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) одобрила изменения к Правилам взаимосоединения телекоммуникационных сетей общего пользования. Решение было принято на очередном заседании комиссии.

3 февраля 2011 года Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) одобрила изменения к Правилам взаимосоединения телекоммуникационных сетей общего пользования. Решение было принято на очередном заседании комиссии.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в комиссии, целью принятия изменений к Правилам взаимосоединения телеком-сетей является урегулирование взаимодействия операторов, либерализация доступа к сетям операторов-монополистов, операторов с существенным рыночным преимуществом, для создания равноправных условий для всех участников рынка.

Изменениями предусмотрено:

- внесение дополнений и уточнений к некоторым терминам, которые употребляются в Правилах, что дает возможность снять неоднозначности в толковании некоторых положений и решает некоторые проблемные моменты во взаимодействии операторов;
- предоставление в НКРС в определенный срок операторами с существенным рыночным преимуществом перспективных планов развития собственных телеком-сетей и обязательное предоставление предложений о взаимосоединении в Каталог предложений, который утверждается НКРС;
- корректировка сроков рассмотрения обращений операторов с запросом о возможности заключения договора о взаимосоединении и договора о развитии телеком-сетей, сроки рассмотрения таких обращений;
- уточнение и оптимизация требований к договорам о взаимосоединении телеком-сетей операторов;
- конкретизация вопросов проведения досудебного урегулирования спора по вопросам экономических условий взаимосоединения и услуг пропуска трафика.

Правила также были доработаны в соответствии с требованиями Закона от 2 декабря 2010 года N2751-VI "О внесении изменений в Закон Украины "О телекоммуникациях" касательно рынка телекоммуникационных услуг пропуска трафика".

На заседании 30 сентября 2010 года проект изменений к Правилам взаимосоединения телекоммуникационных сетей общего пользования, утвержденных решением комиссии от 08.12.2005 №155 был принят за основу. Документ был обнародован на сайте комиссии в течении месяца для общественного обсуждения.

Напомним, 24 июня текущего года АМКУ на своем заседании единогласно принял окончательное решение по определению операторов связи, занимающих монопольное положение на рынке интерконнекта. Согласно этому решению, компании "Киевстар", "МТС-Украина", "Астелит", "Украинские радиосистемы" (УРС), "Голден Телеком", "Интернациональные телекоммуникации", "Телесистемы Украины" и "Укртелеком" признаются компаниями, занимающими монопольное положение на рынке интерконнекта.

Данное решение было результатом пересмотра более раннего решения АМКУ от 25 мая 2009 год N171р, в котором в результате анализа рынка мобильной связи Украины в 2007 году вышеуказанные операторы определялись как монополисты на рынке интерконнекта. До сегодняшнего дня данное решение пересматривалось в связи с ходатайством самих компаний, в итоге АМКУ не обнаружил оснований для его изменения.

Принятие данного решения означает, что ставки на взаимосоединение сетей операторов мобильной и фиксированной связи (или ставки интерконнекта), признанных монополистами, должны регулироваться государством.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"