Во II квартале 2010 года поставки портативных ПК могут по объему превысить 200 млн. штук, что в годовом сравнении составляет почти 23,7% роста. При этом для группы ноутбуков ожидается 27,2%-ный рост до уровня в 167 млн. штук, а в группе нетбуков – 27,8%-

Во II квартале 2010 года поставки портативных ПК могут по объему превысить 200 млн. штук, что в годовом сравнении составляет почти 23,7% роста. При этом для группы ноутбуков ожидается 27,2%-ный рост до уровня в 167 млн. штук, а в группе нетбуков – 27,8%-ный рост до 36,3 млн. штук. Такой прогноз был озвучен компанией "DRAMeXchange".

В частности, аналитики также отмечают продолжающуюся тенденцию к уменьшению доли настольных ПК в общих поставках персональных компьютеров. Так, на II квартал этого года ожидается, что группы ноутбуков и нетбуков отберут себе 62,3% от общих поставок ПК. Также, по прогнозам, в этот период будет продолжаться диверсификация линеек портативных ПК, выйдут продукты на новых платформах "Intel" и AMD.

Рисунок 1. Сравнительные объемы поставок в сегменте портативных ПК с 2008 по 2010 год*

Ноутбуки и нетбуки отберут покупателей у десктопов

*по данным "DRAMeXchange"

QoQ – в квартальном сравнении

YoY – в годовом сравнении

Как считают аналитики "DRAMeXchange", корпоративные затраты на информационные технологии в данном периоде будут большей частью заморожены, так что основной упор вендоры будут делать на потребительский сегмент. При этом первая четверка лидеров отрасли (НР, "Acer", "Dell", "Lenovo" и "Asus") увеличат свою долю в общих поставках с 74% до 80%.

Нетбук или ноутбук: что выбрать?>>>

В Украине в IV кв. 2009 г. благодаря рождественским продажам доля ноутбуков на рынке ПК впервые преодолела отметку в 50% и составила 53,6%. Но спрос на них в квартальном отношении снизился: если в III кв. их доля в общем объеме мобильных решений составляла 16,5%, то в IV кв. она уменьшилась до 9%.

Электроника: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...