Ноутбуки отвоевывают украинский IT-рынок

18.01.2011, 14:27

Основными тенденциями ІТ-рынка Украины в прошлом году стали рост рынка ПК на 10% в штучном выражении, дальнейшее увеличение доли ноутбуков в общей продаже персональных компьютеров и всплеск корпоративных продаж - в основном в четвертом квартале прошлого..

Основными тенденциями ІТ-рынка Украины в прошлом году стали рост рынка ПК на 10% в штучном выражении, дальнейшее увеличение доли ноутбуков в общей продаже персональных компьютеров и всплеск корпоративных продаж - в основном в четвертом квартале прошлого года. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной результатам 2010 года, говорил глава правления компании "Diawest" Анатолий Балюк.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Балюк отметил, что в общем по рынку доля ноутбуков выросла практически до 73% в штучном выражении. В деньгах этот показатель еще больше.

Что же касается сети "Diawest", интересной тенденцией прошлого года стало то, что ноутбуки по ценам превысили десктопы. Если средняя цена ноутбука составила 6748 грн., то обычного ПК с монитором - 5600 грн. В сравнении с 2009 годом - это значимое перераспределение: средняя стоимость ноутбука в позапрошлом году составляла, по данным компании, 4822 грн., а ПК с монитором - 5033 грн.

Самым популярным брендом в сети магазинов стал бренд "Аcer", выросли доли продаж компьютеров "Lenovo" и "Sony".

В том, что касается ІТ-ритейла, основной тенденцией прошлого года стало банкротство нескольких крупных игроков рынка (по данным "Diawest" - "МКС", "Ума палата", "Гигабайт", "АМІ") и появление на рынке новых игроков - "Moyo" и "Протория". Также значительным событием для рынка стал выход на прямую дистрибуцию крупных вендоров, таких как LG и "Samsung".

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>
Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"