По факту установки нелегального ПО на компьютер ответственность по закону несет как работник компании, так и сама компания. При этом изъятие компьютеров компании для проверки наличия на них пиратских копий программ целиком законно.

Об э

По факту установки нелегального ПО на компьютер ответственность по закону несет как работник компании, так и сама компания. При этом изъятие компьютеров компании для проверки наличия на них пиратских копий программ целиком законно.

Об этом рассказали участники Интернет-конференции, посвященной борьбе с нелицензионным программным обеспечением, которая прошла в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Как рассказал юридический представитель "Business Software Alliance" (BSA) в Украине Владислав Шаповал, при обнаружении правоохранительными органами нелицензионного ПО в компании ответственность несут оба субъекта: работник, установивший пиратский софт, как физическое лицо может быть привлечен к административной или уголовной ответственности, а его работодатель как юридическое лицо – к гражданской ответственности за нарушение авторских прав.

"Мой совет – попытаться документально зафиксировать такое распоряжение (распоряжение руководителя по установке нелегального ПО - прим. ред.). Учитывая юридические риски, которые могут возникнуть у "подневольного" работника, все средства хороши", - сказал эксперт.

При этом основную причину установки нелицензионного ПО – высокую цену продукта, представители правообладателей комментируют так: "Во-первых, цена на легализованные версии программной продукции "Microsoft" значительно более, чем на 25% отличается от стоимости аналогичных продуктов в США. Во-вторых, гораздо более бедные страны на сегодняшний день имеют уровень пиратства намного более низкий, чем это есть в Украине. Исходя из этого, можно сказать, что основная причина – это не цена, а уважение пользователей к программному обеспечению как объекту интеллектуальной собственности", - говорит руководитель департамента по защите прав интеллектуальной собственности "Майкрософт Украина" Юрий Омельченко.

Вопрос о конфискации компьютерной техники с предприятия для проверки ПО на лицензионность эксперты прокомментировали так:

"Речь, наверное, идет не о конфискации, которая возможна только на основании решения суда, а об изъятии системных блоков после проверки и о дальнейшем сохранении вещественных доказательств. Такие действия милиции абсолютно законны, так же, как законно изъятие наркотиков, обнаруженных милицией у их продавца", - объяснил В.Шаповал.

"В данной ситуации МВД использует только законные методы. При выявлении на предприятии нелицензионного программного обеспечения привлекаются независимые эксперты, которые устанавливают факт использования нелицензионного ПО. А в момент проведения проверки руководитель предприятия или ответственное лицо извещается о проведении проверки, а также знакомится с направлениями проверки", - отметил заместитель начальника отдела по борьбе с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности и компьютерных технологиях Департамента государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями МВД Украины Александр Савченко.

Отвечая на вопросы пользователей, эксперты также подчеркнули, что использование пиратского ПО не становится "законным", если установлена старая версия программы:

"Существует срок охраны авторского права. На сегодня в Украине он составляет 70 лет после смерти автора. Этот срок, очевидно, больше, чем период актуальности любого программного продукта. Поэтому на сегодня использование пиратских копий "Windows 95" и другого "антиквариата" - такое же нарушение, как и пиратирование самых свежих продуктов", - отметил В. Шаповал.



Данное мероприятие проводится в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: press@liga.net
Подробнее о Пресс-центре (press.liga.net) >>>

Комментарии
Последние новости
Загрузка...