Одна из ведущих немецких газет заменит часть работников искусственным интеллектом
Фото: EPA

Немецкий таблоид Bild планирует заменить ряд редакционных работ искусственным интеллектом. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на электронное письмо издателя Bild, компании Axel Springer Verlag сотрудникам.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В рамках отдельной программы по сокращению расходов в размере 100 млн евро газета также реорганизует свой региональный бизнес. Это, как ожидается, приведет к сотням увольнений.

"К сожалению, нам придется расстаться с коллегами, выполняющими задачи, которые в цифровом мире могут выполнять искусственный интеллект и/или автоматизированные процессы", – заявил крупнейший в Европе медиаиздатель.

В письме говорится, что роли некоторых "редакторов, сотрудников печатных изданий, корректоров и фоторедакторов больше не будут существовать, как сегодня". 

Bild – крупнейшая немецкая ежедневная иллюстрированная газета-таблоид. Первый ее выпуск вышел 24 июня 1952 года общим тиражом 455 000 экземпляров, имел четыре страницы и распространялся бесплатно. Сегодня Bild самая продаваемая газета в Европе. Ежедневный тираж – около 3,40 млн экземпляров, из которых продается в среднем приблизительно 2,66 млн.

Исполнительный директор компании-владельца газеты Axel Springer SE Матиас Депфнер в феврале заявлял, что медиакомпания должна стать "чисто цифровой", а инструменты искусственного интеллекта, такие как ChatGPT, могут "сделать независимую журналистику лучше, чем она была".

Он также предположил, что искусственный интеллект в скором времени станет "лучшим агрегатором информации, чем люди" и в будущем останутся только издатели, которые могут создавать "лучший оригинальный контент", например издания с журналистскими расследованиями. 

Springer не первый новостной издатель, который рассматривает использование искусственного интеллекта. Американский новостной сайт BuzzFeed в этом году объявил, что будет применять ИИ для улучшения контента и онлайн-опросов.

Также возможность использования искусственного интеллекта изучают британские газеты Daily Mirror и Daily Express.