Операторы связи должны составить список "обидчиков" из ЖКХ: мнение

07.10.2010, 10:11

Украинским операторам и провайдерам связи стоит создать список тех предприятий жилищно-коммунального хозяйства, а также органов исполнительной власти, которые при сдаче в аренду площадей жилых домов под прокладку телекоммуникационного оборудования предлаг

Украинским операторам и провайдерам связи стоит создать список тех предприятий жилищно-коммунального хозяйства, а также органов исполнительной власти, которые при сдаче в аренду площадей жилых домов под прокладку телекоммуникационного оборудования предлагают заключить экономически необоснованные договоры. Данный список следует передать на рассмотрение правительству. Об этом вчера на круглом столе "Инструменты взаимодействия государства и бизнеса в вопросах нормативного обеспечения развития рынка телекоммуникаций", организованном Интернет Ассоциацией Украины (ИнАУ) и Украинским союзом промышленников и предпринимателей (УСПП) говорил вице-президент УСПП по вопросам IT Иван Петухов.

"На городском и местном уровне взаимодействие практически отсутствует. Нам предлагают открыто коррупционные схемы", - заметил он, говоря о ситуации, которая сложилась между операторами связи и некоторыми органами исполнительной власти.

"Я бы хотел остановиться на очень важном выступлении Президента, которое состоялось на расширенном заседании комитета по экономическим реформам 28 сентября этого года. Там нам дан сигнал: для того, чтобы мы оказали помощь власти, выявили те предприятия, которые созданы при органах исполнительной власти и которые занимаются "беспределом" на местах, выдавая такие договоры и склоняя предпринимателей к неправильным действиям.

И на заседании КМУ было дано распоряжение в двухнедельный проанализировать состояние дел. Шла также речь о ликвидации созданных при органах исполнительной власти различных предприятий, занимающихся сбором средств от имени этих органов.

По моему мнению, нужно подготовить и подать на имя Премьер-министра Украины перечень таких государственных и коммунальных предприятий", - заявил И.Петухов.

Напомним, проблемы с прокладкой так называемой "последней мили" или же "последних метров" - от оборудования компании до непосредственно квартиры клиента возникают в связи со следующей законодательной особенностью.

Согласно ст.31 Закона Украины "О телекоммуникациях", порядок использования инфраструктуры под кабельную сеть определяет собственник инфраструктуры в договоре - это может быть государство (государственное предприятие), территориальная община, частные компании. При этом, если тарифы на аренду городской собственности (коллекторы, мостовые переходы и т.д.) установлены решением Киевгорсовета от 22 января 2009 года №6/1061, то тарифы на аренду объектов коммунальной районной собственности (то есть, собственно, жилые дома, куда и ведет "последняя миля") регулируются произвольно, решениями райсоветов, соответственно с положениями Закона "Об аренде государственного и коммунального имущества" (ч.2 ст.19). При этом, соотношение первого (принадлежащего общине города) и второго (принадлежащего общинам районов) вида собственности, по словам главы "IPNet" Дмитрия Грищука, соотносится примерно как 5% к 95%.

А принятие документов по тарификации доступа к коммунальной собственности, как заметил глава ассоциации "Телекоммуникационная палата Украины" Константин Грицак, иногда может рассматриваться районными властями как дополнительный источник пополнения местного бюджета.

На данный момент этими вопросами занимается межведомственная рабочая группа, созданная по инициативе Министерства регионального развития и строительства Украины.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?