Почему "ВКонтакте" признали невиновной в "пиратке"

03.11.2010, 08:19

2 ноября текущего года Федеральный суд Северо-Западного округа (ФС СЗО) РФ объяснил, почему социальная сеть "ВКонтакте" не несет ответственности за размещенный в ней пиратский контент. По мнению суда, сеть технически не может проверять все, что загружают.

2 ноября текущего года Федеральный суд Северо-Западного округа (ФС СЗО) РФ объяснил, почему социальная сеть "ВКонтакте" не несет ответственности за размещенный в ней пиратский контент. По мнению суда, сеть технически не может проверять все, что загружают ее пользователи, как сообщают "Ведомости".

В опубликованной сегодня мотивировочной части решения Федеральный суд объяснил, почему не согласился с выводами предыдущей инстанции. По мнению суда, предыдущие инстанции обоснованно замечали, что "ВКонтакте" не может выполнить требование ВГТРК о прекращении размещения фильма, поскольку в период судебного процесса этот фильм на сайте найден не был.

Кроме того, вина "ВКонтакте" не может быть подтверждена с помощью ссылки на то, что у соцсети есть "широкие возможности, позволяющие контролировать загружаемый пользователями контент". Это объясняется тем, что у "ВКонтакте" огромное количество пользователей и технически невозможно отследить все то, что они загружают на сайт.

Также суд первой инстанции, вставший на сторону "ВКонтакте", по мнению ФС СЗО, обоснованно сослался на пользовательское соглашение соцсети, предупреждающее своих пользователей о том, что они не должны нарушать чужие авторские права. Тем самым "ВКонтакте" проявила "заботливость и осмотрительность" и приняла меры для предотвращения нарушений, говорится в решении ФС СЗО. Кроме того, во время судебного заседания кассационной инстанции представители обеих сторон подтвердили возможность установления личности пользователя, разместившего на сайте информацию, нарушающую чьи-либо права.

18 октября Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа РФ отменил более раннее решение Тринадцатого апелляционного арбитражного суда, постановившего, что социальная сеть "ВКонтакте" обязана модерировать размещаемый ее пользователями контент.

Апелляционный суд в июле текущего года также постановил взыскать с социальной сети компенсацию ущерба размером 1 млн.руб. Данное решение касалось длительной тяжбы между "Всероссийской государственной телерадиокомпанией" (ВГТРК) и соцсетью.

Заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников сообщил, что ВГТРК не согласна с решением кассационной инстанции и будет обращаться в Высший арбитражный суд (ВАС).

Напомним, иск был подан ВГТРК в ноябре 2008 года. В иске содержались претензии к соцсети по поводу выложенного в ней фильма "Охота на пиранью" режиссера Андрея Кавуна (права на фильм принадлежат ВГТРК). В нем ВГТРК требовала от "ВКонтакте" удалить со своего видеохостинга фильм "Охота на пиранью" и выплатить 3 млн.руб. за нарушение ее исключительного права.

А недавно руководители крупнейших российских Интернет-компаний (генеральный директор "Google Россия" Владимир Долгов, генеральный директор "Яндекс" Аркадий Волож, генеральный директор объединенной компании "Афиши" и "Рамблер", генеральный директор "Mail.ru" Дмитрий Гришин и генеральный директор "ВКонтакте" Павел Дуров) выступили с открытым обращением к правообладателям по поводу ответственности за контент, который появляется в Интернете с нарушением авторских прав таких компаний.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery