Покупатели берут меньше "серых" и б/у мобилок

10.02.2011, 08:53

Потребители все чаще отдают предпочтение покупке мобильных устройств, в частности мобильных телефонов и смартфонов у авторизованных продавцов, и все меньше берут б/у устройства или же "серые" и "черные" модели новых устройств", считают аналитики компании.

Потребители все чаще отдают предпочтение покупке мобильных устройств, в частности мобильных телефонов и смартфонов у авторизованных продавцов, и все меньше берут б/у устройства или же "серые" и "черные" модели новых устройств", считают аналитики компании "Gartner". Об этом говорится в ежеквартальном исследовании состояния мирового рынка мобильных телефонов.

"На анализируемых рынках мы замечаем, что покупатели меняют модель поведения: все чаще покупают новые модели телефонов через авторизованные каналы, и все реже приобретают б/у устройства и устройства "серого" и "черного" рынков", – уверены в компании.

В то же время, по данным "Gartner", мировые продажи устройств "white-box" (устройства, которые поставляются производителем без обозначений бренда, их покупка, соответственно, связана с ограничениями гарантийного и сервисного обслуживания) составили более 115 млн. в IV квартале 2010 года и 360 млн. за весь год. Этот объем, в том числе, сказался на общем росте рынка, хотя аналитики компании и считают, что прямую зависимость здесь выводить нельзя.

Мировые поставки мобильных устройств в 2010 году составили порядка 1,6 млрд., что на 31,8% больше, чем результаты 2009 года, по результатам "Gartner". Финская "Nokia" продолжает возглавлять рейтинг, хотя компания за год снизила рыночную долю.

Продажи смартфонов за год выросли на 72,1% и составили около 19% от продаж всех мобильных устройств. "Уверенные продажи смартфонов в IV квартале 2010 года выдвинули "Apple" и "Research In Motion" (RIM) на пятое и четвертое места в мировом рейтинге производителей мобильных терминалов, а "Sony Ericsson" и "Motorola" сместились с этих мест вниз, – отмечают аналитики "Gartner", – доля "Nokia" и LG по продажам за год сократилась, и они вынуждены были пересматривать свою стратегию по смартфонам".

Напомним, по данным аналитической компании IDC, в 2010 году в штучном выражении лидером мирового рынка смартфонов оставалась "Nokia", но ее рыночная доля за год упала с 39% до 33%. В первую тройку вошли также RIM и "Apple". Всего же в последнем квартале прошлого года было поставлено около 100,9 млн. смартфонов что на 87,2% больше, чем показатели IV квартала 2009 года, а за весь прошедший год общие поставки составили порядка 302,6 млн. устройств или же +74,4% за год.

Электроника: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации