АЭС должна быть построена до 2025 года

Польский государственный энергоконцерн PGE SA, а также две частных энергокомпании Tauron и Enea и производитель меди KGHM Polska Miedz договорились сообща финансировать возведение первой в стране АЭС, говорится в совместном заявлении фирм.

Как передает Прайм, предполагается, что Tauron, Enea и KGHM купят доли в операторе будущей атомной станции, дочерней компании PGE - PGE Energia Jadrowa 1. Соответствующий протокол о намерениях был подписан в среду, 5 сентября, во время международного экономического форума в польском городе Крыница-Здруй.

Ранее PGE, Tauron, Enea и KGHM создали с другим госконцерном, нефтегазовым монополистом PGNiG SA консорциум по разведке и добыче сланцевого газа на севере страны. Намерение участвовать в капитале оператора АЭС компании объясняют желанием диверсифицировать источники поставки энергоносителей и дохода.

"PGE рассматривает возможность допуска деловых партнеров в проект через участие в капитале созданной PGE для реализации атомного проекта компании. Это может положительно сказаться на повышении эффективности бизнес-проекта, а частности, благодаря разделению рисков и более эффективному управлению ключевыми элементами инвестиционного проекта", - приводятся в заявлении слова главы правления PGE Кшиштофа Килиана.

Глава Tauron Дариуш Любера отметил стремление его компании к 2025 году иметь в портфеле генерации несколько сотен мегаватт атомной электроэнергии. Руководитель Enea Мачей Овчарек сообщил, что его компания ищет замену углю в качестве топлива для своих электростанций, тогда как представитель KGHM Герберт Вирт объяснил желание войти в проект стремлением к диверсификации дохода.

В соответствии со стратегией PGE, АЭС должна быть построена до 2025 года. До конца 2012 года планируется найти источники и схему финансирования строительства атомной станции.

Район Мельно (Западно-Поморское воеводство) - один из трех районов, объявленных в ноябре 2011 года Польской энергетической группой возможным местом для строительства АЭС. Два других - это поселки Хочево и Жарновец (Поморское воеводство), также у берега Балтийского моря. Окончательное решение относительно площадки планируется принять до конца 2013 года. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...