UA

Пошлина на лом: Порошенко убедил парламент

12.07.2016, 14:06
Пошлина на лом: Порошенко убедил парламент - Фото

Верховная Рада приняла с предложениями президента Украины Закон "О внесении изменений в статью 13 Закона "О внешнеэкономической деятельности" относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке". Пошлина в размере 30 евро за 1 тонну будет установлена временно - на один календарный год.

Как передает корреспондент ЛІГА.net, за принятие законопроекта N3868 с предложениями главы государства проголосовали 248 народных депутатов.

В мае текущего года президент Украины применил право вето к указанному закону, отметив, что одно из положений документа нарушает международные обязательства Украины как члена ВТО.

Законом устанавливались ставки экспортной пошлины на металлолом в размере 30 евро за 1 тонну. "Этим положением фактически втрое повышается действующая ставка на отходы и лом черных металлов, которая сейчас должна составлять 10 евро за 1 тонну согласно Закону "О вывозной (экспортной) пошлине на отходы и лом черных металлов" и международным обязательствам Украины. Поэтому указанное положение Закона нарушает международные обязательства Украины как члена ВТО", - отметил глава государства.

Порошенко напомнил, что в соответствии с отчетом Рабочей группы по вопросам вступления Украины в ВТО экспортная пошлина на отходы и лом черных металлов должна быть уменьшена до 10 евро за тонну в течение шестилетнего периода после вступления Украины в ВТО в 2008 году.

Президент также подчеркнул, что предлагаемое Законом повышение экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов не соответствует положениям соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В то же время президент согласился, что увеличение экспорта лома черных металлов приводит к резкому сокращению запасов черных металлов и дефицита лома в стране, особенно в течение последних двух лет. Порошенко предложил парламенту изложить название закона в новой редакции: "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке". Он предложил установить временно, сроком на один календарный год со дня вступления в силу настоящего Закона, ставки экспортной пошлины на товары, указанные в пункте 1 Закона "О вывозной (экспортной) пошлине на отходы и лом черных металлов" - 30 евро за 1 тонну.

21 апреля Верховная Рада проголосовала за указанный законопроект. Его авторы считают, что принятие закона позволит стабилизировать ситуацию в металлургической отрасли и смежных секторах.

28 апреля представительство Евросоюза в Украине выразило обеспокоенность предложением Верховной Рады увеличить экспортные пошлины ЕС на металлолом.

Читайте также: Украине не хватает металлолома: сбор бьет антирекорды

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости