Появятся ли в Украине "дешевые" смартфоны: мнение

13.10.2010, 14:21

На украинском рынке может развиться практика субсидирования функциональных мобильных устройств типа смартфонов операторами связи. Такое мнение на семинаре-практикуме, посвященном функционалу смартфонов на платформе "Android", который проводился при участии "МТС Украина" и "iKlass", высказал руководитель экспертной группы "Netton Telecom" Роман Химич.

По его словам, на данный момент в мировой практике существует две основные модели продаж мобильных терминалов: операторская и свободная.

Особенностями первой модели, действующей на рынках Европы и США, являются очень значительные (до $300-600) скидки на мобильные телефоны в сетях оператора (так, например, в американской сети AT&T на недавно объявленные смартфоны на "Windows Phone 7" была установлена цена в $199,99). C другой стороны, данная модель означает достаточно большие ежемесячные счета на оплату абонентами (40-70 евро), жесткую привязку к контрактному подключению: договор заключается на достаточно длительный срок и при его досрочном расторжении применяются эффективные санкции. При этом телефон работает только в сети данного оператора.

Свободная же модель предполагает реализацию мобильных терминалов с привлечением различных участников: продавать телефоны могут как операторы в специализированных магазинах, так и официальные дистрибьюторы техники, розничные сети, Интернет-магазины и др. Данная модель сейчас действительна для Украины. Но, по словам эксперта, элементы операторской системы могут вернуться на украинский рынок. "В целом можно говорить, что практика субсидирования более функциональных устройств возвращается. По моим данным, украинские операторы ведут подобные переговоры", – заметил Р.Химич.

С одной стороны, по его словам, реалии украинского рынка связи с низким ARPU (на уровне $5-6, максимум $10-15 – для контрактников) не позволяют субсидировать телефон на 100% или 50%. С другой, постепенное смещение фокуса предоставления услуг связи с традиционных (голосовая связь) до сервисов передачи данных, Интернет-доступа может повысить ARPU.

Напомним, по данным "Unitrade Group", продажи смартфонов и коммуникаторов в Украине в первом полугодии 2010 года составили около 310 тыс. устройств. В денежном выражении рынок составил более $91 млн. Доля смартфонов и коммуникаторов в общем объеме проданных в первом полугодии 2010 мобильных терминалов составила 11,6% (в аналогичный период 2009 – 10,9%), при средней себестоимости в $294.

Рисунок 3. Доли производителей смартфонов и коммуникаторов, реализованных за первые полгода 2010 года*

Появятся ли в Украине "дешевые" смартфоны: мнение

*по данным "Unitrade Group"

При этом средняя себестоимость одного реализованного в Украине мобильного терминала по итогам первого полугодия 2010 года составила $116. А если не учитывать продажи смартфонов и коммуникаторов, средняя себестоимость одного проданного телефона равняется $97.

Россияне же, по данным компании "Евросеть", готовы платить за новые мобильные терминалы несколько больше: средняя цена на телефон с первого полугодия 2009 года по сравнению с первым полугодием 2010 года составила порядка 4 353 руб. (в годовом отношении уменьшилась на 21%). По оценке компании, на розничном рынке РФ в первом полугодии 2010 года было продано порядка 14 млн. сотовых телефонов, что на 29,8% больше аналогичного показателя 1 полугодия 2009 года. Средний срок реплейсмента телефона по итогам I-го полугодия составил 2,8 года. Год назад средний срок замены старого телефона на новый составлял около 3 лет.

Связь, IT: подборка новостей>>>
Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников