UA

Правительство США требует от украинца Полякова продать свою долю в Firefly Aerospace

30.12.2021, 08:35
Правительство США требует от украинца Полякова продать свою долю в Firefly Aerospace - Фото
Подготовка ракеты Alpha (Фото: Firefly Aerospace)

Правительство США требует от украинского предпринимателя Максима Полякова продать свою долю в ракетной компании Firefly Aerospace Inc. Правительство ссылается на соображения национальной безопасности, пишет Bloomberg.

По данным агентства, в конце ноября Поляков получил письмо от Комитета иностранных инвестиций в США (CFIUS), в котором высказывались опасения по поводу национальной безопасности и требовалось, чтобы Поляков и его инвестиционная компания Noosphere Venture Partners продали около 50% акций Firefly.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По словам представителей Полякова, он согласился с этим требованием, но заявил, что владение им Firefly не угрожает национальной безопасности США.

По словам двух человек, знакомых с ситуацией, правительство США приостановило текущие операции по запуску ракет Firefly в Ванденберге, поскольку рассматривается проблема собственности с Поляковым. Представители правительства и аэрокосмической промышленности выразили опасения, что ценные технологии могут попасть в Украину, Россию или другие страны, пытающиеся разработать ракетные программы.

В самой компании настаивают, что Поляков прошел тщательную проверку — никаких проблем с безопасностью не выявлено.

"Noosphere Ventures и Поляков понимают, что действия CFIUS происходят на фоне растущего напряжения между Украиной и Россией. Noosphere Ventures прилагает все усилия, чтобы решить проблемы с CFIUS наиболее эффективным и подходящим способом", — добавили в компании.

В 2017 году обанкротившуюся из-за выхода из проекта евроинвестора Firefly Space Systems, основанную инженером Томом Маркузичем, выкупил украинский бизнесмен Макс Поляков. Офисы Firefly Aerospace расположены в Остине и Днепре. Основное производство узлов сосредоточено в штате Техас, но частично оборудование/софт разрабатывается и в Украине. Большое интервью LIGA.net с Поляковым можно почитать здесь.

Компания Firefly Aerospace, где Макс Поляков — мажоритарный акционер, специализируется на выпуске ракет класса Alpha, доставляющих груз на Луну. В планах — производство ракет Beta с повышенной грузоподъемностью.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости