Прекратил существование французский Минитель

02.07.2012, 11:01
Прекратил существование французский Минитель  - Фото
Фото: http://itc.ua

Французская информационная система Минитель, ставшая прообразом интернета, прекратила свое существование

Как сообщает ТАСС-Телеком, система была отключена в минувшую субботу.

Минитель разработана во Франции в конце 1970-х годов под эгидой правительства и поступила в широкий доступ в 1982 году. Система была задумана как общедоступный электронный справочник, предоставляющий жителям страны самый широкий спектр информации: от номеров телефонов госучреждений и котировок акций до расписания движения поездов и графика сеансов в близлежащем кинотеатре. В общей сложности ее пользователи могли получить доступ к нескольким тысячам разнообразных услуг вплоть до возможности переписки с другими участниками сети.

Именно на рубеже веков Минитель пережила свой расцвет. Годовой доход оператора от работы сети достигал миллиарда евро, а количество подключенных по всей стране терминалов в те годы превысило девять миллионов. Однако дальнейшую экспансию за пределы Франции системе продолжить не удалось, а в последующие годы она лишь неумолимо теряла позиции.

Решение о закрытии сети Минитель было принято France T. Окончательный вывод из эксплуатации этих аппаратов был отложен на год - до символической 30-летней годовщины начала их массового использования. По сведениям компании-оператора, на сегодняшний день по всей Франции на руках пользователей находится около 800 тысяч приставок Минителя. Последним обладателям культовых терминалов, ставших символом целой эпохи, предложено обратиться в центры Orange, где ставшее ненужным устройство можно сдать на утилизацию.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий