Прибыль крупнейших госкомпаний достигла 2 млрд грн - Яценюк

15.12.2015, 12:37
Прибыль крупнейших госкомпаний достигла 2 млрд грн - Яценюк - Фото
Арсений Яценюк (фото - dyvys.in)

Украинские крупнейшие государственные компании за 9 месяцев текущего года получили около 2 млрд грн прибыль по сравнению с прошлогодними убытками в 12 млрд грн. Об этом рассказал премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Национального совета реформ, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

"Министерство экономического развития и торговли Украины провело анализ прибыльности и убыточности 100 крупнейших госпредприятий за 9 месяцев текущего года. Если в 2014 году чистый финансовый результат без Нафтогаза и Укрзализныци был "минус" 12 млрд гривень, то за 9 месяцев текущего года чистый финансовый результат - "плюс" 2 млрд гривень", - отметил он.

По словам Яценюка, ключевые отраслевые госхолдинги также показывают стабильный финансовый результат.

По данным правительства, Нафтогаз в прошлом году получил 88,4 млрд грн убытка, а за 9 месяцев текущего года 233,6 млн грн прибыли. "Впервые за историю существования этой компании она стала безубыточной", - отметил премьер-министр.

Также Энергоатом в 2014 году получил 6,4 млрд грн убытка, а за 9 месяцев текущего года - 1,3 млрд грн прибыли.

Премьер подчеркнул, что Укрзализныця за этот период сократила свои убытки по сравнению с 2014 годом на 10 млрд грн с 15 млрд грн до 5 млрд, а к концу года компания должна выйти на нулевой баланс.

Также, по словам Яценюка, вырос финансовый результат Администрации морских портов с 1,5 млрд грн в прошлом году до 3,5 млрд грн в текущем.

"Одесский припортовый завод впервые за 4 года получил прибыль - 205 млн грн, прибыль Турбоатома за 9 месяцев года составила 1,2 млрд грн против 637 млн грн убытков в прошлом году, торговый порт Южный получил 795 млн грн прибыли против 380 млн грн убытков. Международный аэропорт Борисполь в прошлом году получил 126 млн грн убытков, а за 9 месяцев текущего года - 467 млн грн прибыли", - добавил премьер-министр.

Также прибыльность показала компания Укринтерэнерго, а Укрэнерго - серьезную убыточность. Угольные компании не показывают тенденцию к прибыльности отрасли, подчеркнул он.

По мнению Яценюка, существенный фактор изменения финансового положения компаний - это принятие закона о приватизации госактивов и об усовершенствовании управления госкомпаний, не подлежащих приватизации. Таже власти должны принять решение о ликвидации порядка 1 600 госпредприятий, которые на текущий момент не функционируют, заявил он.

Напомним, ранее премьер-министр заявлял о необходимости формирования от трех до семи госхолдингов, в которые войдут госпредприятия . Каждая отрасль экономики получит свой профильный холдинг. Сейчас на стадии обсуждения стоит вопрос о создании единого управляющего госхолдинга, пишется в сообщении. 

Татьяна Павлушенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации