UA

Приняты новые телеком-правила для операторов и абонентов (дополнено)

07.07.2011, 13:20

Сегодня, 7 июля 2011 года, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) приняла новую редакцию правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг. На заседании был рассмотрен и одобрен проект постановления Кабинета Министров Украины "Об утверждении правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг". Решение было принято единогласно.

Одним из основных отличий от редакции, которая рассматривалась в июне этого года, является определение обязанностей Интернет-провайдеров в отношении своих абонентов. В частности, если в предыдущей редакции речь шла о том, что провайдер в договоре с абонентом должен указывать минимальную гарантированную скорость соединения, то в редакции, одобренной НКРС, говорится о том, что провайдер должен указывать в договоре показатели качества доступа, определенные в нормативных документах Украины. Также в обязанности операторов вменяется обеспечивать скорость доступа, определенную условиями договора.

В последней редакции правил также предусмотрено, что контент-услуги не могут предоставляться без согласия на то абонента. В частности, в проекте правил, имеющемся в распоряжении ЛІГАБізнесІнформ говорится, что "до начала предоставления услуги оператор связи обязан обеспечить информирование потребителя о наименовании услуги и тарифе на ее получение, а также бесплатно предоставить возможность подтвердить согласие или отказаться от предоставления этой услуги. Длительность интервала бесплатного информирования - 12 секунд.

Ранее, 21 июня НКРС провела круглый стол, где данные правила обсуждались с участниками рынка, высказавшими множество замечаний. Редакция правил на тот момент предлагала оставить для мобильных операторов возможность устанавливать плату за соединение. В то же время, в линейке тарифных планов должно быть хотя бы два предложения без нее.

Также, в той редакции была норма, по которой оператор должен взимать почасовую оплату за фактическое время, которая устанавливается по тарифам не меньше себестоимости тарифа. Для Интернет-провайдеров устанавливалось обязательство при заключении абонентского договора указывать минимальную гарантированную скорость подключения.

Напомним, документ был возвращен на доработку Министерством юстиции Украины в связи со сменой состава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС), которая составила документ в ноябре 2010 года. На данный момент до сих пор действительна редакция правил телеком-услуг, которая вступила в силу в 2005 году. Новую редакцию должны принять и ввести в действие не позднее августа 2011 года.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости