Приняты новые телеком-правила для операторов и абонентов (дополнено)

07.07.2011, 13:20

Сегодня, 7 июля 2011 года, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) приняла новую редакцию правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг. На заседании был рассмотрен и одобрен проект постановления Кабинета Министров Украины "Об утверждении правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг". Решение было принято единогласно.

Одним из основных отличий от редакции, которая рассматривалась в июне этого года, является определение обязанностей Интернет-провайдеров в отношении своих абонентов. В частности, если в предыдущей редакции речь шла о том, что провайдер в договоре с абонентом должен указывать минимальную гарантированную скорость соединения, то в редакции, одобренной НКРС, говорится о том, что провайдер должен указывать в договоре показатели качества доступа, определенные в нормативных документах Украины. Также в обязанности операторов вменяется обеспечивать скорость доступа, определенную условиями договора.

В последней редакции правил также предусмотрено, что контент-услуги не могут предоставляться без согласия на то абонента. В частности, в проекте правил, имеющемся в распоряжении ЛІГАБізнесІнформ говорится, что "до начала предоставления услуги оператор связи обязан обеспечить информирование потребителя о наименовании услуги и тарифе на ее получение, а также бесплатно предоставить возможность подтвердить согласие или отказаться от предоставления этой услуги. Длительность интервала бесплатного информирования - 12 секунд.

Ранее, 21 июня НКРС провела круглый стол, где данные правила обсуждались с участниками рынка, высказавшими множество замечаний. Редакция правил на тот момент предлагала оставить для мобильных операторов возможность устанавливать плату за соединение. В то же время, в линейке тарифных планов должно быть хотя бы два предложения без нее.

Также, в той редакции была норма, по которой оператор должен взимать почасовую оплату за фактическое время, которая устанавливается по тарифам не меньше себестоимости тарифа. Для Интернет-провайдеров устанавливалось обязательство при заключении абонентского договора указывать минимальную гарантированную скорость подключения.

Напомним, документ был возвращен на доработку Министерством юстиции Украины в связи со сменой состава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС), которая составила документ в ноябре 2010 года. На данный момент до сих пор действительна редакция правил телеком-услуг, которая вступила в силу в 2005 году. Новую редакцию должны принять и ввести в действие не позднее августа 2011 года.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации