Приватизация "Укртелекома" имеет все шансы состояться

14.02.2011, 12:01

Единственный претендент на покупку государственного оператора "Укртелеком" компания ESU согласится с независимой оценкой его активов, и госоператор наконец будет продан. Такое мнение корреспонденту

Единственный претендент на покупку государственного оператора "Укртелеком" компания ESU согласится с независимой оценкой его активов, и госоператор наконец будет продан. Такое мнение корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ высказал финансовый аналитик "Astrum Investment Management" Денис Белов.

"После того, как для участия в аукционе был заявлен лишь один участник, мы предполагали, что независимая оценка может быть незначительно выше. Согласно последнему сообщению ФГИ (Фонд государственного имущества Украины – прим.ред.) стоимость государственного пакета акций была оценена в 10,5751 млрд. грн. или на 75,1 млн. грн. выше стартовой цены. Вероятнее всего, такое повышение не станет "камнем преткновения" и компания ESU (единственный претендент) согласится на предложение ФГИ. Таким образом, "Укртелеком" будет приватизирован", – считает аналитик.

Намерение приватизировать компанию по цене, предложенной ФГИ, в комментарии изданию "Financial Times" подтвердил и сооснователь австрийского концерна "Epic" (концерну принадлежит украинская ESU – прим.ред.), Петер Гольдшайдер (Peter Goldscheider). Он указал, что его компания примет условия украинского правительства, и что сделка, скорее всего завершится уже к марту.

Даже при том, что компания уже приняла предложение Фонда, приватизацию еще нельзя считать осуществленной, считает аналитик ИК "BG Capital" Александр Паращий: "Согласно сообщениям прессы, компания уже приняла предложение Фонда госимущества. Однако, приватизацию пока нельзя считать осуществленной, так как инвестор еще не нашел необходимую сумму для оплаты по сделке. Тем не менее, мы склоняемся к тому, что сделка состоится".

Комментарии представителей "Epic" дают возможность предположить, что длящаяся больше 10 лет история с приватизацией "Укртелекома" завершится в ближайшее время, считает старший аналитик инвесткомпани "Dragon Capital" Таисия Шепетко. Кроме того, как указала аналитик, "Объявленный результат независимой оценки (который, согласно недавним заявлениям ФГИ, будет взят за основу для определения цены продажи "Укртелекома") в пересчете на акцию составляет 0,6086 ($0,076) грн., превышая цену закрытия акций в пятницу на 6%, что может придать дополнительный импульс стоимости акций компании сегодня".

Напомним, Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) объявил о том, что независимая оценка пакета акций государственного предприятия "Укртелеком" (92,79%) превысила стартовую цену в 10,5 млрд.грн. на 75 млн.грн. и составила 10,5751 млрд.грн.

На прошлой неделе (с 7 по 11 февраля 2011 года) фонд проводил рецензирование методики независимой экспертной оценки, которую осуществляло ЗАО "Консалтинговая фирма "Остров" и утвердил отчет об оценке как такой, который полностью соответствует требованиям нормативной базы по оценке государственного имущества.

Согласно процедуре, установленной законодательно, ФГИУ обратился к компании ESU с предложением выкупить пакет акций компании именно по такой цене.

После того, как с компанией-оценщиком был заключен договор, ей дали до 30 дней для того, чтобы оценить пакет акций и предоставить оценку ФГИУ на рецензирование. По результатам этой оценки компании ESU как единственному претенденту на покупку актива предложено заключить договор купли-продажи пакета акций "Укртелекома". При этом, если бы "Укртелеком" оценили меньше цены, предложенной покупателем, то ESU должна была бы купить актив за "свою" цену. Если же независимая оценка больше, как и случилось, то ESU предложено выкупить актив за большую цену, указанную оценщиком. В случае же, если бы ESU по каким-то причинам отказалась от покупки, компания могла потерять уплаченный фонду залог в размере 1 млрд. 50 млн. грн.

Компания "Укртелеком": справка и подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"