Признание операторов монополистами ударит по бюджету

16.01.2009, 12:15

Признание операторов монополистами ударит по бюджету
По мнению Министерства финансов, в случае признания Антимонопольным комитетом (АМКУ) операторов мобильной и фиксированной связи монополистами - государство потеряет до 1,6 млрд. грн. поступлений в бюджет. Кроме того, Минфин сомневается в "юридической чистоте" такого решения. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявил заместитель Министра финансов Денис Фудашкин.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Минфин считает рынок мобильной связи "достаточно конкурентным". "Ознакомившись с проектом решения, возникло очень много вопросов у Министерства финансов, в том числе, и относительно юридической чистоты такого проекта. По такой логике вообще можно признавать любую заправочную станцию на отдельной улице монополистом по реализации бензина непосредственно по этому адресу", - подчеркнул Д.Фудашкин.

Он заявил, что министерство рекомендует не спешить с решением и взвесить все факты. "По нашим подсчетам если будет принято такое решение, то потери государственного бюджета составят почти 1,6 млрд.", - отметил Д.Фудашкин.

Напомним, операторы как мобильной, так и фиксированной связи платят определенную ставку друг другу за завершение звонков своих абонентов в чужих сетях (так называемая ставка интерконнекта). В настоящий момент ставка равна примерно 50 коп. за минуту. Таким образом, если абонент "Киевстара" звонит на сеть, например, "МТС-Украина", то "Киевстар" выплачивает МТС по 50 коп. за каждую минуту разговора и наоборот.

В настоящий момент рынок взаимосоединений между операторами не контролируется и ставки интерконнекта устанавливают сами компании. При этом между операторами неоднократно возникали споры по поводу величины платы.

Антимонопольный комитет предложил признать каждого из операторов: "Укртелеком", "Киевстар", "МТС-Украина", "Украинские радиосистемы" (ТМ "Beeline"), "Интертелеком", "Голден Телеком", "Телесистемы Украины" (ТМ "PEOPLEnet") и "Астелит", работающий под ТМ life:), монополистом в собственной сети (не путать с монополистом на рынке в целом). Такой шаг даст возможность НКРС регулировать ставки интерконнекта (без признания компаний монополистами НКРС не может вмешиваться).

На сегодняшний день НКРС располагает решением, согласно которому ставка интерконнекта для операторов-монополистов должны составлять 25 коп. Если АМКУ признает монополию на рынке, данная ставка может вступить в силу.

В то же время, специальная рабочая группа, в которую также входят члены НКРС, должна рассмотреть экономическую обоснованность ставки в 25 коп. до 24 февраля 2008 года.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме