Продажи ноутбуков догоняют ПК

13.08.2008, 17:13
Продажи ноутбуков догоняют ПК - Фото
97652a89514cd6004af7a8022bb2b0af.jpg

Во II квартале 2008 года Украина вновь опередила все страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) по темпам развития рынка ПК

Продажи ноутбуков догоняют ПК
Во II квартале 2008 года Украина вновь опередила все страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) по темпам развития рынка ПК. Рост украинского рынка превысил 56% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в то время как средний показатель в регионе - 29,3%. Поставки компьютеров в Украине достигли уровня 577 тыс. единиц, что соответствует третьей позиции среди стран ЦВЕ (после России и Польши). Таковы данные аналитической компании IDC.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе IDC, под натиском портативных систем доля настольных ПК сократилась до 52,6% (годом ранее - 69,4%), что отвечает общеевропейским тенденциям. Однако в Украине рост поставок десктопов остается значительно более высоким - 18,6% по сравнению с 2,4% в ЦВЕ и снижением на 1,1% в Западной Европе. Это объясняется меньшей насыщенностью украинского рынка ПК и сильными позициями локальных производителей. В минувшем квартале на системы А-бренд пришлось немногим более 5%, а совокупная доля Топ-10 украинских сборщиков не превысила 25%.

Процесс вытеснения настольных ПК мобильными, стимулируемый действиями вендоров, приобретает все более явные черты, считают аналитики. Доля ноутбуков во II квартале превысила 46% (годом ранее - 29%), а рост этого сегмента составил 149%. Для сравнения: в Западной Европе рынок портативных ПК вырос на 46%, но его доля составила почти 60%. "На наш взгляд, в этом году основным объектом внимания потребителей в период осенних продаж станут портативные ПК, - заявил региональный менеджер IDC в Украине Владимир Поздняков. - Именно сюда будут направлены основные маркетинговые усилия и вендоров, и их розничных партнеров".

Тем не менее, аналитики считают, что нынешний год еще не станет переломным в противоборстве двух форм-факторов на украинском рынке ПК. По итогам года десктопы будут превалировать в продажах, и доля ноутбуков останется в пределах 44-46%.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery