Провайдеры просят Минюст не вводить новые правила для рынка
896f18d02e19dacae1ed6069e1b60ecc.jpg

На прошлой неделе Интернет ассоциация Украины (объединяет 150 участников рынка) обратилась к министру юстиции Елене Лукаш с просьбой не регистрировать "Правила осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций", разработанные и утвержденные НКРСИ. Член правления ИнАУ Александр Кульчицкий говорит, что документ написан так, что в случае его утверждения отрасль будет регулироваться по нормам, разработанным для телефонной связи.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Как передает его слова КоммерсантЪ-Украина в материале "Интернет не стерпел": "Мы рискуем столкнуться с ситуацией, когда провайдеры будут оштрафованы за то, что протоколы интернет-соединений не соответствуют нормам телефонных соединений". Так, стандарт Ethernet, которому отдает предпочтение большая часть украинских провайдеров, не описан в нормативно-правовой базе страны.

Регламентированным стандартом передачи данных в Украине является DSL (передача пакетов данных через телефонный кабель). Среди всех украинских провайдеров лишь около 50 (из более чем пяти с половиной сотен) работают по этому стандарту. Крупнейшими интернет-провайдерами, которые оперируют DSL-сетями, являются Укртелеком, Киевстар, Vega и Датагруп. В украинских документах также не описаны протоколы передачи данных IPv4 и IPv6, которые используются для обмена данными с сайтами. "С принятием этих правил в законодательной системе страны образуется брешь, и провайдерам останется только надеяться на то, что чиновники не захотят ею воспользоваться", - отметил член правления ИнАУ.

В то же время у регулятора есть свои причины внедрять данные правила. "В Украине интернет-деятельность является наиболее развивающейся и наименее регулированной отраслью телекоммуникационных услуг", - отмечает председатель НКРСИ Петр Яцук. Тем не менее, согласно закону "О телекоммуникациях", госрегулятор должен разработать правила осуществления каждого из видов деятельности, описанных в законе. "В последнее время участились жалобы абонентов на некорректно предоставляемый им доступ к сети интернет. Мы предполагаем, что принятие правил деятельности интернет-операторов и провайдеров сможет обеспечить абонентам гарантию качественного доступа к интернету и защитить их права", - рассказал Яцук.

Кроме того, Петр Яцук отметил, что "Правила осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций", утвержденные на последнем заседании НКРСИ 10 декабря, являются лишь первым шагом. "Конечно, мы могли бы сразу разработать единый кодекс, включающий в себя правила работы по всем отраслям телеком-рынка, однако его обсуждение и принятие заняло бы намного больше времени", - заявил Петр Яцук. По его мнению, такое частичное установление правил регулирования для каждой отрасли по очереди является более мягким для всего рынка и поможет компаниям быстрее и легче адаптироваться к новым методам регулирования. Петр Яцук также отметил, что выполнение данных правил потребует от провайдеров не больше средств, чем соблюдение требований закона "О телекоммуникациях".