Объем рынка мобильного контента в 2007 г., по оценкам экспертов, не превысил $600 млн. Как ожидается, в ближайшие 2-3 года самым динамичным сегментом станут игры. Аналитики также считают перспективным направлением 2008 г. мобильный маркетинг. Эту точку...

Объем рынка мобильного контента в 2007 г., по оценкам экспертов, не превысил $600 млн. Как ожидается, в ближайшие 2-3 года самым динамичным сегментом станут игры. Аналитики также считают перспективным направлением 2008 г. мобильный маркетинг. Эту точку зрения разделяют не все участники рынка.

Как сообщает "Cnews", компании "Business Vision" оценивает объем российского рынка мобильного контента в 2007 г. в $550-$600 млн. Другие аналитики приводят более скромные цифры. Эксперт ИК "финнам" Дмитрий Смирнов оценивает объем рынка в $400-$420 млн. "Рост за год составил около 20%", - говорит он. В "iKS-Consulting" ранее прогнозировали объем рынка в $494 млн.

Самым емким сегментом остаются развлекательные услуги. Их целевой аудиторией являются дети и подростки, студенты, для которых скачивание мелодий и картинок - дань моде и текущему интересу. Но уже сейчас рынок услуг контента данной категории перенасыщен, отмечают специалисты "Business Vision". По их подсчетам, доходы от продаж развлекательного контента за последний год выросли на 53%, причем 64% рынка приходится на долю 10 ведущих агрегаторов.

Количество пользователей мобильного контента в России не превышает 5 млн. человек. Как говорят специалисты, многие владельцы персональных компьютеров не видят необходимости в использовании дополнительных сервисов, предоставляемых мобильными сетями, и не пользуются мобильным контентом. По некоторым оценкам, около 60% всех пользователей Интернет вообще не посещают wap-ресурсы.

В качестве перспективного сегмента мобильных развлечений эксперты исследовательской компании выделяют рынок мобильных игр. По их оценкам, объем российского рынка онлайн-игр достиг $60-$80 млн. В ближайшие 2-3 года мобильная игра станет одной из наиболее востребованных развлекательных услуг, в 2008 г. этот рынок вырастет примерно на 100%.

Стоимость классических видов рекламы в СМИ стремительно растет, а ее эффективность падает, поэтому эксперты считают интересным и перспективным мобильный маркетинг. По оценкам аналитиков, объем рынка мобильного маркетинга в 2007 г. составил порядка $12-16 млн. (по некоторым оценкам, рынок мог достигнуть $50 млн).

Эксперты прогнозируют, что в 2008 г. к мобильному маркетингу проявят интерес новые отрасли (автомобильная, фармакологическая, финансы). Также можно ожидать проведения многочисленных экспериментов на стыке мобильного и традиционного маркетинга.

"В 2007 г. мобильный маркетинг показал очень хороший рост, - считает исполнительный директор компании А1 Александр Пухов. - В 2008 г. мы ожидаем такую же динамику роста и увеличение количества акций мобильного маркетинга, в которых, помимо SMS, будут использоваться другие технологии - IVR, "Bluetooth".

В контент-провайдере "Информ-мобил" оптимизм по поводу мобильного маркетинга не разделили. "Значительного роста услуг мобильного маркетинга мы не ожидаем, - говорят в компании. - С нашей точки зрения, рынок пока для этого не готов. По сути, революционных проектов в сфере мобильного маркетинга на российском рынке пока вообще не было, и нет предпосылок к их появлению".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...