В случае продолжения иностранными телеканалами практики спекуляции на языковой теме Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания поставит вопрос о правомерности присутствия таких телеканалов в кабельных телесетях Украины

Российские каналы могут исчезнуть из кабельных сетей Украины

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания проинформировал МИД Украины о возможных последствиях для тех субъектов деятельности в информационном пространстве Украины, кто сделал спекуляцию на теме украинско-российских отношений своим основным жанром. В случае продолжения иностранными телеканалами практики спекуляции на этой теме Нацсовет поставит вопрос о правомерности присутствия таких телеканалов в кабельных телесетях Украины. Об этом говорится в заявлении Нацсовета.

"В связи с настоянием Национального совета на адаптации иностранных телепрограмм, что предусмотрено действующим законодательством, некоторые представители украинской телеиндустрии, провайдеры программных услуг, развернули настоящую кампанию дезинформации общественности, обострения политических противостояний и социального напряжения, спекулируя на языковой теме. При активной помощи отдельных российских телеканалов распространяются абсурдные утверждения о том, что Национальный совет требует от российских телекомпаний, распространяющих свои программы в кабельных телесетях Украины, перевода их программ на украинский язык", - говорится в заявлении.

Как отмечают в пресс-службе Нацсовета, спекуляции на "языковой" теме стали чуть ли не главной новостийной темой сюжетов некоторых российских СМИ. "Особенно этим отмечается РТР "Планета". Непроверенная, тенденциозная, а часто и откровенно провокационная информация становится нормой для этого телеканала", - отмечают в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания.

В Нацсовете заявляют, что язык телепрограмм никогда не служил поводом для отказа провайдерам в праве транслировать российские каналы на территорию Украины. Так, из 45 иностранных программ, которые Нацсовет считает адаптированными к требованиям украинского законодательства и рекомендует для включения в украинские кабельные телесети, только 8 выходят в эфир на итальянском, английском, французском, немецком языках, остальные 37 - на русском. "Мы признательны этим зарубежным телекомпаниям за обогащение информационной палитры нашей страны", - отмечается в заявлении.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...