Российские писатели призвали Яндекс удалить ссылки на пиратский контент

13.07.2011, 08:41

Российские писатели обратились к генеральному директору Яндекса Аркадию Воложу с просьбой присоединиться к кампании по защите авторских прав в Интернете и запустить процесс удаления из поисковой выдачи ссылок на пиратский контент при поступлении заявления

Российские писатели обратились к генеральному директору Яндекса Аркадию Воложу с просьбой присоединиться к кампании по защите авторских прав в Интернете и запустить процесс удаления из поисковой выдачи ссылок на пиратский контент при поступлении заявления от правообладателя. Соответствующее открытое письмо, подписанное популярными писателями и деятелями культуры, разместило на своем сайте книжное издательство Эксмо.

В нем писатели отмечают, что обеспокоены пагубным влиянием нелегального распространения интеллектуальной собственности в сети Интернет на развитие российской литературы и культуры в целом.

"К сожалению, в настоящее время, большинство российских поисковых систем помогают недобросовестным пользователям в поиске ресурсов, где размещены украденные объекты авторского права", - заявлено в обращении.

Отмечено также, что одной из успешно применяемых на сегодняшний день мировых практик по борьбе с распространением пиратскими ресурсами нелицензионного контента является удаление из поисковой выдачи страниц пиратских сайтов на основе заявления правообладателя.

Писатели отмечают, что именно этот механизм использует сегодня Google. Они высказали уверенность, что, объединив усилия правообладателей и Интернет-сервисов в борьбе с пиратским контентом, можно достичь реальных результатов и не допустить дальнейшего распространения сетевого пиратства в России.

Среди подписавшихся - Юлия Высоцкая, Леонид Парфенов, Александра Маринина, Андрей Макаревич, Дарья Донцова, Татьяна Устинова и другие.

Напомним, Украина и Россия попали в список из 13 стран, которые находятся под особым вниманием по уровню пиратства. Список составлен Международным альянсом интеллектуальной собственности.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации