Рунет ждет от 4G-сетей дешевой связи

13.10.2010, 14:57

Около 47,77% пользователей Рунета поддерживают мнение о том, что внедрение связи четвертого поколения технологии LTE снизит расходы на мобильную связь. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного порталом Hi-Tech@Mail.Ru при участии 25 тыс...

Около 47,77% пользователей Рунета поддерживают мнение о том, что внедрение связи четвертого поколения технологии LTE снизит расходы на мобильную связь. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного порталом Hi-Tech@Mail.Ru при участии 25 тыс. пользователей.

Подобные результаты связаны с тем, что сети четвертого поколения россияне воспринимают скорее, как Интернет, а не как телефонию, именно поэтому их ожидания по поводу возможной экономии так высоки. Между тем, стоит отметить, что в РФ до сих пор нет ни одной LTE-сети в коммерческой эксплуатации, поэтому речь пока может идти скорее о желаемом, а не о действительном положении вещей.

Около 32,05% участников опроса также подтвердили свое намерение пользоваться связью LTE, а еще 18,42% примут решение в зависимости от стоимости услуг с использованием такой технологии, 5,91% респондентов – в зависимости от их качества.

Против LTE высказываются немногие – всего 6,69% респондентов ("Нет, для меня это бесполезно"). А вот процент людей, "далеких от LTE", пока еще велик – 36,88%.

При этом стандарт LTE поддержали 39,83% участников опроса, а WiMax - 36,34% голосов.

Читайте также:
Переход на 4G: перспективы в Украине>>>

Напомним, с развитием стандарта LTE пиковая скорость соединения росла от 50 Мбит/с в 2009 до 150 Мбит/с в 2010 и до 1000 Мбит/с в 2014 году. На сегодня средняя скорость "к абоненту", по данным "Ericsson", составляет 10-100 Мбит/с, а "от абонента" – 5-50 Мбит/с. Еще одной важной характеристикой является малое время между отправкой запроса и получением ответа – менее 10 мс. Для операторов связи от введения LTE, по оценкам "Ericsson", рост ARPU (средний доход на абонента в месяц) ожидается на уровне от 35% до 70%, что для украинских телеком-операторов с довольно низкими (как для Европы) показателями ARPU очень актуально. Кроме того, новый стандарт позволяет намного эффективнее использовать радиочастотный ресурс.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?