Доходы от интеллектуальных бизнес-платформ "Business intelligence" (BI) на основе различного программного обеспечения превысили $5,1 млрд. В США рост данного рынка за 2007 год составил 13%, а три крупнейшие компании в этом направлении ("Business Objects",

Доходы от интеллектуальных бизнес-платформ "Business intelligence" (BI) на основе различного программного обеспечения превысили $5,1 млрд. В США рост данного рынка за 2007 год составил 13%, а три крупнейшие компании в этом направлении ("Business Objects", "Cognos" и "Hyperion") были приобретены другими игроками. Таковы данные исследовательской компании "Gartner".

Как сообщает "Gartner", такие компании как "Oracle", SAP, IBM и "Microsoft" занимают две трети данного рынка. В 2007 году компанией номер один на этом рынке была "Business Objects" (18,2%), а после поглощения ее SAP совместная доля разработчиков выросла до 26,3%. IBM, в свою очередь, совершила слияние с "Cognos" и ее доля составит 14,7%. Аналогичным образом компания "Oracle" увеличила свою долю до 10,6%, купив "Hyperion".

Одним из переводов "Business intelligence" (BI) на русский язык является - бизнес-анализ. Под этим понятием чаще всего подразумевают информационные технологии, заключающиеся в помощи пользователю анализировать информацию для увеличения прибыли компании. В этот термин вкладывают иногда совершенно разный смысл различные производители ПО, но одно верно всегда - BI сам по себе денег не зарабатывает, но он позволяет иногда найти точки, в которых компания деньги теряет, или точки, где можно зарабатывать больше. Значит, затраты на BI должны быть сопоставимы с тем, что компания планирует заработать или сэкономить.

Идея BI и само название были предложены аналитиками "GartnerGroup" в конце 1980-х годов. BI-технологии позволяют справиться с избыточной информацией, заостряя внимание пользователей на ключевых факторах эффективности, моделируя исход различных вариантов действий, отслеживая результаты принятия тех или иных решений.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...