UA

Рынок быттехники и электроники в Украине немного сократился

29.11.2012, 12:17
Рынок быттехники и электроники в Украине немного сократился - Фото
4d5bc94584232d83da4f92a50c289516.jpg

В третьем квартале 2012 года рынок бытовой техники и электроники в Украине составил 11,5 млрд. грн., что на 0,8% меньше показателя аналогичного квартала прошлого года. Двумя основными локомотивами этого периода стали сектора IT и телекоммуникационного оборудования, которые к тому же показали рост на 2% и 3% соответственно. Об этом свидетельствуют данные компании GfK Ukraine.

Умеренный рост демонстрирует в третьем квартале 2012 года сектор малой бытовой техники (3%), достигнув объема 900 млн. грн.

Общий объем рынка телекоммуникационного оборудования в июле-сентябре 2011 года составил 2 240 млн. грн., что на 3% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Значительно увеличился объем продаж смартфонов - сейчас этот сегмент занимает 57% всего рынка и имеет тенденцию к снижению цены и рост спроса на устройства с двумя сим-картами.

В то же время продолжается сокращение продаж мобильных телефонов (-30%), поэтому доля этой группы в общем объеме сектора телеком-продуктов уменьшилось до 42%. Кроме того, сокращается доля стационарных телефонов и факсов на 18% и 2% соответственно.

Третий квартал 2012 года для рынка информационных технологий оказался относительно стабильным по объемам продаж и структуры. Сектор демонстрирует рост на 2% и составляет 2,8 млрд. грн.

Наибольшую долю рынка до сих пор занимают ноутбуки, хотя объемы их продаж впервые за долгий период времени начали сокращаться (-5%). Снижение цены на ультратонкие ноутбуки привело к трехкратному увеличению объемов продаж в этом сегменте. Зато наблюдается значительное (30%) сокращение спроса на нетбуки.

Падение продаж отмечается также на рынках стационарных компьютеров (-1%) и мониторов (-16%). Наиболее быстрые темпы роста наблюдаются в группе медиапланшетов (+185%), а их доля в секторе увеличилась до 8%.

Тенденцию повышения спроса также имеет рынок компьютерных мышек и клавиатур. Темп роста продаж электронных книг заметно сократился и составил лишь 12% по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года.

По сравнению с третьим кварталом 2011 года рынок крупной бытовой техники продемонстрировал падение на 4%, аналогичная динамика сохранилась в первых трех кварталах 2012 года.

Уровень продаж бытовой электроники снизился на 4,5%. Рост демонстрируют две группы - плоскопанельные телевизоры (+5%) и USB-память (+6%).

В третьем квартале впервые в 2012 году сократился рынок фотоаппаратов в денежном выражении - на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил 504 млн. грн. Это произошло из-за постепенного насыщения рынка зеркальными фотокамерами.

Рынок офисной техники продолжает падать, объем составляет 230 млн. грн., что на 13% меньше по сравнению с третьим кварталом прошлого года. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости