Рынок быттехники и электроники в Украине немного сократился

29.11.2012, 12:17
Рынок быттехники и электроники в Украине немного сократился - Фото
4d5bc94584232d83da4f92a50c289516.jpg

В третьем квартале 2012 года рынок бытовой техники и электроники в Украине составил 11,5 млрд. грн., что на 0,8% меньше показателя аналогичного квартала прошлого года. Двумя основными локомотивами этого периода стали сектора IT и телекоммуникационного оборудования, которые к тому же показали рост на 2% и 3% соответственно. Об этом свидетельствуют данные компании GfK Ukraine.

Умеренный рост демонстрирует в третьем квартале 2012 года сектор малой бытовой техники (3%), достигнув объема 900 млн. грн.

Общий объем рынка телекоммуникационного оборудования в июле-сентябре 2011 года составил 2 240 млн. грн., что на 3% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Значительно увеличился объем продаж смартфонов - сейчас этот сегмент занимает 57% всего рынка и имеет тенденцию к снижению цены и рост спроса на устройства с двумя сим-картами.

В то же время продолжается сокращение продаж мобильных телефонов (-30%), поэтому доля этой группы в общем объеме сектора телеком-продуктов уменьшилось до 42%. Кроме того, сокращается доля стационарных телефонов и факсов на 18% и 2% соответственно.

Третий квартал 2012 года для рынка информационных технологий оказался относительно стабильным по объемам продаж и структуры. Сектор демонстрирует рост на 2% и составляет 2,8 млрд. грн.

Наибольшую долю рынка до сих пор занимают ноутбуки, хотя объемы их продаж впервые за долгий период времени начали сокращаться (-5%). Снижение цены на ультратонкие ноутбуки привело к трехкратному увеличению объемов продаж в этом сегменте. Зато наблюдается значительное (30%) сокращение спроса на нетбуки.

Падение продаж отмечается также на рынках стационарных компьютеров (-1%) и мониторов (-16%). Наиболее быстрые темпы роста наблюдаются в группе медиапланшетов (+185%), а их доля в секторе увеличилась до 8%.

Тенденцию повышения спроса также имеет рынок компьютерных мышек и клавиатур. Темп роста продаж электронных книг заметно сократился и составил лишь 12% по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года.

По сравнению с третьим кварталом 2011 года рынок крупной бытовой техники продемонстрировал падение на 4%, аналогичная динамика сохранилась в первых трех кварталах 2012 года.

Уровень продаж бытовой электроники снизился на 4,5%. Рост демонстрируют две группы - плоскопанельные телевизоры (+5%) и USB-память (+6%).

В третьем квартале впервые в 2012 году сократился рынок фотоаппаратов в денежном выражении - на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил 504 млн. грн. Это произошло из-за постепенного насыщения рынка зеркальными фотокамерами.

Рынок офисной техники продолжает падать, объем составляет 230 млн. грн., что на 13% меньше по сравнению с третьим кварталом прошлого года. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации