Рынок ПК сократился более чем на 50%

12.02.2009, 09:26
Рынок ПК сократился более чем на 50% - Фото
2085c8e48b2667235b4b1b6503d7e744.jpg

В четвертом квартале 2008 г. рынок ПК в Украине сократился почти на 53%. Причины резкого снижения - нарастание финансово-экономического кризиса, свертывание кредитных программ и резкое падение курса гривни

Рынок ПК сократился более чем на 50%

В четвертом квартале 2008 года рынок ПК в Украине сократился почти на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причинами такого резкого снижения стали нарастание финансово-экономического кризиса, свертывание кредитных программ, резкое падение курса гривни и, как следствие, большие перебои в работе канала. Об этом свидетельствуют данные компании IDC.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании, за квартал в Украину было поставлено менее 400 тыс. персональных компьютеров. Падение на рынке настольных систем превысило 56% (здесь и далее – по сравнению с IV кв. 2007 года). В условиях сворачивания программ потребительского кредитования больше всего пострадали локальные сборщики, ориентированные на розничный сегмент, однако совокупная доля Топ-10 осталась на уровне 35%. В то же время, поставки импортных настольных ПК даже увеличились (на 13%) и доля А-брендов превысила 7%.

Смещение потребительского спроса в сторону портативных компьютеров, явно выраженное в третьем квартале, существенно замедлилось. Поставки ноутбуков в четвертом квартале снизились на 47% и составили 143 тыс. устройств. Курсовые колебания привели к стремительному росту дебиторской задолженности дилеров, остановке отгрузок в канал и скоплению большого количества товара на складах украинских дистрибьюторов. По оценкам IDC, к концу года складские остатки превышали 220 тыс. ноутбуков, что при существующих темпах продаж достаточно для обеспечения работы канала на 5-6 месяцев.

В целом за 2008 год в Украину было поставлено 2,3 млн. ПК, из которых около 55% пришлось на десктопы и 45% – на ноутбуки. Общий результат всего лишь на 5% лучше 2007 года, причем это не самый плохой показатель в Центральной и Восточной Европе: в Казахстане, Литве и Эстонии зафиксировано сокращение продаж. А вот в целом по региону ЦВЕ поставки выросли на 11%, в Западной Европе – почти на 18%.

Продажи настольных систем упали в Украине почти на 15%, в ЦВЕ и Западной Европе – на 11% и 8%, соответственно. В то же время, рынок мобильных ПК в нашей стране вырос за год на 46%, что соответствует средним показателям ЦВЕ (во всех случаях речь идет о sell-in – т.е. отгрузках в страну импортируемых устройств, либо отгрузках ПК с украинских сборочных производств в канал).

Скорее всего, оживление на рынке наступит не ранее осени, и при таких условиях общий объем рынка ПК к концу 2009 года вряд ли превысит 1,3 млн. устройств. Причем, по мнению IDC, доля десктопов даже несколько увеличится, что идет вразрез с общемировой тенденцией.

IDC – поставщик маркетинговых исследований и консультационных услуг, организатор конференций в области IТ, телекоммуникаций и бытовых высокотехнологичных устройств. Свыше 900 аналитиков IDC в 50 странах оценивают тенденции и возможности IТ-отрасли и технологий на мировом, региональном и местном уровнях.

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"