В этом году продажи персональных компьютеров как и ранее будут в основном зависеть от продаж портативных устройств - ноутбуков и нетбуков. Поставки десктопов будут сокращаться

Рынок ПК вырастет на 20%: прогноз
В 2010 году мировые поставки персональных компьютеров составят 366,1 млн.штук. что на 19,7% больше 305,8 млн.штук, поставленных в прошлом году. Такой прогноз опубликован аналитической компанией "Gartner". В деньгах это составит $254 млрд., что на 12,2% превышает данные 2009 года.

Такие показатели выглядят намного оптимистичнее, чем прогноз 13,3%-ного роста поставок ПК, который аналитики компании сделали в конце декабря прошлого года. По прогнозам аналитиков, рост продаж будет наблюдаться на всех рынках, также сезонные пики продаж будут более ярко выраженными. Рынок будет расти на протяжении следующих нескольких лет.

"Индустрия ПК будет в основном развиваться благодаря портативным ПК, которые хорошо продаются как на зрелых, так и на развивающихся рынках. Обеспечивать этот рост в 2010 году будут мининоутбуки, но их могут потеснить ноутбуки с низким потреблением энергии и планшеты. Поставки десктопов будут сокращаться, а спрос на них будет наблюдаться в основном на развивающихся рынках", - заявил руководитель исследовательской группы "Gartner" Джордж Шиффлер (George Shiffler).

По его словам, рост поставок портативных ПК обеспечит около 90% роста поставок ПК на протяжении следующих трех лет. Так, в 2009 году портативные компьютеры обеспечили около 55% всех поставок ПК, а до 2012 года этот показатель сравняется с 70%.

"Вендоры больше не могут рассуждать в рамках традиционных форм-факторов или архитектур, поскольку пользовательские требования очевидно диверсифицируются. Учитывая бурное развитие веб-приложений, множество пользователей больше не хотят приобретать традиционный ПК с обычной операционной системой. Планшет "iPad" – это лишь один из многих новых устройств, которые входят на рынок, и которые изменят всю экосистему ПК, и частично свяжут ее с системой мобильных телефонов", - отмечает старший аналитик "Gartner" Ранжит Атвал (Ranjit Atwal).

Напомним, что в Украине в последнем квартале 2009 года ноутбуки впервые обогнали десктопы по продажам, а их доля в общих поставках компьютерной техники составила более 53%, по данным "GfK Ukraine".

Электроника: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...