Рынок ТВ вырастет на 6% в 2010

30.12.2009, 14:05

По прогнозам в 2010 году спрос на телевизоры вырастет впервые за 6 кварталов: объем общих поставок ТВ увеличится с 205 млн. штук в 2009 году до 218 млн. штук в 2010, или же на 6%. В 2009 году объем поставок по сравнению с показателями 2008 года уменьшился на 1%. Такие данные в своем квартальном отчете, посвященном мировому рынку телевизоров, предоставила аналитическая компания "DisplaySearch".

Ключевыми для таких оптимистических прогнозов станут рынки, демонстрирующие наибольшую способность к восстановлению спроса: развитые рынки Северной Америки и Японии, Западной Европы, а также развивающиеся рынки с растущим спросом на плоскопанельные ТВ.

"Китай является движущей силой для развития мирового рынка плоскопанельных ТВ, благодаря его рыночным процессам осуществляется мировой переход от ЭЛТ-телевизоров к ЖК- и плазменным телевизорам. Стимулирующая государственная политика как в Китае, так и в Японии позитивно влияет на рост спроса на плоскопанельные ТВ. В то же время, прогнозируемые переходы с аналогового на цифровое вещание в Западной и Восточной Европе в следующем году должны привести к росту спроса на цифровые ТВ. Что же касается региона Северной Америки, значительные снижения цен в уходящем году привели к росту спроса, особенно на модели с диагональю от 19 до 32 дюймов", - комментирует изменения на мировых рынках ТВ вице-президент по исследованиям рынка телевизоров "DisplaySearch" Хисакасу Тории (Hisakazu Torii).

Мировые цены на все телевизионные технологии в 2009 году по предварительным оценкам упадут на 9% - и это первое падение цен с тех пор, как начался переход пользователей на плоскопанельные ТВ. Но мировое падение цен в 2010 году замедлится, что вместе с прогнозируемым ростом спроса вернет индустрии позитивные показатели прибыли.

Мировые поставки ЭЛТ-телевизоров в 2010 году уменьшатся до 32 млн. штук, поскольку на них падает спрос, а также из-за недостачи в основных компонентах. Прогноз для плазменных ТВ на следующий год составляет 14,6 млн.

В том, что касается ЖК-телевизоров (см. Рисунок 1), компания "DisplaySearch" улучшила прогноз на 2009 год до 140,5 млн., в основном ориентируясь на растущий спрос на них в Китае, а также на значительные падения цен в Северной Америке и Западной Европе. Но в общем, рынок ЖК-телевизоров в 2009 году увеличится только на 1%.

Рисунок 1 Распределение объемов выручки рынка ЖК-телевизоров по частоте обновления экрана (Гц)*

Рынок ТВ вырастет на 6% в 2010

*по данным "DisplaySearch"

Прогноз по продажам ЖК-телевизоров на 2010 год улучшился до 171 млн. штук, что составит 22%-ный рост по сравнению с уровнем 2009 года. Хороший спрос на ЖК-телевизоры в 2009 году в основном формировался благодаря моделям с маленькой диагональю монитора (до 40 дюймов) и по ценам до $500, но в "DisplaySearch" утверждают, что в следующем году большие ТВ отвоюют часть рынка благодаря улучшению общеэкономических условий.

Напомним, что в Украине рынок бытовой электроники в третьем квартале 2009 года оживился, по данным "GfK Украина", демонстрируя самые большие продажи с начала года. Продажи LCD-телевизоров в этот период сократились на 18%. Европейский рынок потребэлектроники также замедляет темпы падения. При этом два из трех ведущих рынков Европы – Германия и Франция – показали в этот период стабильные темпы развития. Об этом говорится в очередном отчете "GfK Group".

Так, в III квартале 2009 года покупатели Западной Европы потратили на электротовары около 43 млрд. евро. После того, как рынок в I квартале просел на 8%, и на 9,2% во II, III квартал показывает "всего лишь" 5,5%-ное падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать