UA

САП хочет расторгнуть договор с Фирташем по Запорожскому ТМК

14.12.2016, 16:33
САП хочет расторгнуть договор с Фирташем по Запорожскому ТМК - Фото
f3105ee52d699706fba35bb71d1f18d3.jpg

Специализированная антикоррупционная прокуратура подала в Хозяйственный суд Киева исковое заявление с требованием расторгнуть договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК). Об этом в Facebook написал руководитель САП, заместитель генерального прокурора Назар Холодницкий.

"Установлено, что в 2013 году во исполнение постановления Кабинета министров Украины по результатам проведенного конкурса Фондом государственного имущества Украины с победителем - оффшорной компанией TOLEXIS TRADING LIMITED (Кипр), которая входит в группу компаний DF Group, с целью якобы привлечения инвестиций для внедрения современных прогрессивных технологий и создания высокорентабельного производства заключен договор об учреждении ООО ЗТМК", - сообщил Холодницкий.

При этом Фонд госимущества передал в уставный капитал нового субъекта предпринимательства целостный имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении Государственного предприятия ЗТМК. Компания TOLEXIS TRADING LIMITED осуществила вклад в денежной форме в сумме $110 млн., который имел исключительное целевое назначение - а именно для финансирования модернизации производства с установленными сроками в течение 2013 - I квартала 2015 гг.

По словам руководителя САП, несмотря на то, что доля государства в ООО ЗТМК составляет 51% (контрольный пакет), фактически предприятие было передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, которым большинство из привлеченных инвестиций растрачены на погашение ранее созданных задолженностей ГП ЗТМК за энергоносители и перед кредиторами , связанными с DF Group.

"В дальнейшем эти средства были выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм. При этом, на модернизацию производства фактически было направлено только 20 млн грн", - утверждает Холодницкий.

Читайте также: Сытник: дела по Нафтогазу, ОПЗ, ЗТМК и Укрзализныце уже в суде

Именно по той причине, что инвестор сознательно не выполнил взятые на себя обязательства, САП инициировала расторжение вышеуказанного договора об учреждении ООО ЗТМК и возвращение комбината полностью в сферу государственного управления.

"14 ноября 2016 г. в суд направлено обвинительное заключение в отношении директора данного предприятия, которым осуществлена растрата указанных инвестиций в сумме 492 млн грн. В то же время, досудебное расследование с целью доказательства вины всех сообщников обвиняемого, а также установление конечных выгодоприобретателей этих средств продолжается", - сообщил Холодницкий.

Ранее, 23 сентября НАБУ задержало директора Запорожского титано-магниевого комбината Владимира Сивака. В случае признания судом вины задержанного директора ему грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости