СБУ рассказала, как уберечься от вируса Petya.A

27.06.2017, 21:08
СБУ рассказала, как уберечься от вируса Petya.A - Фото
262f63341c487dcc3a31bffb2de2e2e1.jpg

На сегодня зашифрованные данные, к сожалению, расшифровке не подлежат, сообщает СБУ

Подавляющее большинство заражений операционных систем вирусом Petya.A происходила через открытие документов Word, PDF-файлов, направленных на электронные адреса коммерческих и государственных структур. Об этом сообщает Служба безопасности Украины на официальном сайте.

"Атака, основной целью которой было распространение шифровальщика файлов Petya.A использовала сетевую уязвимость MS17-010, в результате эксплуатации которой на инфицированную машину устанавливался набор скриптов, используемых злоумышленниками для запуска упомянутого шифровальщика файлов", - сообщает СБУ.

Согласно информации, вирус атакует компьютеры под управлением ОС Microsoft Windows путем шифрования файлов пользователя, после чего выводит сообщение о преобразовании файлов с предложением произвести оплату ключа дешифрования в биткоинах в эквиваленте суммы $300 для разблокировки данных.

"На сегодня зашифрованные данные, к сожалению, расшифровке не подлежат", - сообщили в СБУ.

СБУ советует не перезапускать компьютер, который может быть инфицирован, и сохранить все наиболее ценные файлы на отдельный не подключенный к компьютеру носитель, а в идеале создать резервную копию операционной системы вместе со всеми файлами.

Читайте также - Кибератаки в Украине: что не работает - хроника событий

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"