Дельцы попались в Киеве на первом транше, который хотели обналичивать

СБУ совместно полицией заблокировала деятельность международной группы кибермошенников. Об этом говорится на сайте ведомства.

Хакеры незаконно получали наличные в банках с помощью международных платежных систем.

Механизм завладения деньгами разработали и реализовали так называемые кардеры - жители Киева и Киевской области. Злоумышленники действовали вместе с иностранными союзниками-хакерами. Используя реквизиты поддельных платежных карточек, мошенники переводили электронные деньги на счета открытых ими 30-ти фиктивных предприятий и планировали получить наличные в кассах столичных банков.

Кардинг (англ. Carding) - род мошенничества, при котором производится операция с использованием банковской карты или ее реквизитов, не инициированная или не подтвержденная ее держателем.

Читайте также: IT-cпецагенты: кого и как отобрали в украинскую киберполицию

Как говорится в сообщении СБУ, члены группировки пытались присвоить почти 15 млн гривен. Дельцы зачислили на счет одного из фиктивных предприятий первый транш - 275 000 гривен. Сотрудники СБУ задержали злоумышленников именно при попытке снять деньги в одном из банков.

В ходе обысков у злоумышленников изъяты печати фиктивных предприятий и государственных органов, холодное и огнестрельное оружие.

Кроме того, во время проведения спецоперации СБУ выявила и пресекла деятельность двух элитных игорных заведений, совладельцами которых выступали IТ-преступники. Правоохранители изъяли 25 игровых автоматов, 15 столов для игры в покер, рулетку и другое оборудование для азартных игр.

Открыто уголовное производство по ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...