UA

Где лучше хранить сервера: совет основателя Rozetka.ua

26.07.2013, 11:00
Где лучше хранить сервера: совет основателя Rozetka.ua  - Фото
Владислав Чечеткин, основатель и совладелец Rozetka.ua

Хранить сервера в Украине гораздо удобнее, потому что решить возникающие проблемы с ними гораздо проще на месте, чем в другой стране. Вместе с тем, размещение серверов за рубежом позволяет быстро восстановить работу сайта, если что-то случится с серверами в Украине. Об этом рассказал основатель крупнейшего интернет-магазина Rozetka.ua Владислав Чечеткин в ходе интернет-конференции на портале ЛІГА.net.

Видео-запись конференции с основателем интернет-магазина Rozetka.ua Владиславом Чечеткиным

По словам предпринимателя, главная проблема в вопросе хранения данных - это риски изъятия и, как следствие, потеря работоспособности. "К сожалению, у Розетки был негативный опыт. К сожалению. Изъятие оборудования - это, прежде всего, отсутствие ответственности со стороны изымающих. То есть никто не пострадает, если на изъятых у вас серверах не найдут ничего. Это просто метод давления", - отметил он.

Вопрос размещения серверов каждый решает сам, говорит Чечеткин. "Тут тонкий момент. Если что-то техническое случится в Украине, вам проще это решить. Нет языкового барьера, есть какие-то человеческие контакты. Можно просто сесть в машину и приехать в хостинг, где стоят ваши сервера, и что-то с ними дальше делать. Исходя из этого, гораздо удобнее для владельцев бизнеса, когда сервера в Украине. Насколько вы боитесь за них, насколько вы держите там что-то, что вас компрометирует - это уже ваш вопрос", - считает бизнесмен. 

По его словам, он угрозу изъятия серверов минимизировал. "Сейчас есть часть оборудования (серверов Rozetka.ua, - ред.) за границей, часть оборудования - в Украине, без этого, к сожалению, невозможно", - пояснил Чечеткин.

"Мне бояться за информацию, которая есть на серверах, не приходится, - добавил предприниматель. - Вопрос работоспособности я решил - если наш сервер в Украине завтра сгорит или его изымут, то мы продолжим работать уже через два часа с другого сервера".

Напомним, последний год запомнился усилением давления силовиков на IT-компании. Достаточно вспомнить недавнюю историю с Webmoney, у которых при обыске изъяли компьютеры, или ВКонтакте (в компании утверждают, что в Украине у них изъяли серверы на $0,5 млн.). 
ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости