UA

"Серые" мобилки будут отключать по плану

14.01.2010, 10:39
19be5a8fd51ff3237d2de25a5fbf2a01.jpg

"Серые" мобилки будут отключать по плану

Отключение "серых" мобилок операторы будут осуществлять в соответствии с действующим законодательством. Об этом заявили в Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС), комментируя сообщения, появившиеся в некоторых СМИ, о якобы перенесении сроков отключения операторами мобильных телефонов, коды ІМЕІ которых внесены в "серый" список.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в НКРС, никаких решений об отмене или переносе срока прекращения предоставления телеком-услуг владельцам мобильных телефонов, которые попали в "серый" список, комиссия не принимала.

НКРС уже сообщала, что в связи со значительным объемом "серых" списков на собственных сетях операторов мобильной связи, НКРС своим решением от 24 декабря 2009 N1818 обязала операторов до 15 января 2010 года проанализировать ситуацию и направить в НКРС предложения по приведению актуальной базы пользователей услуг в соответствие с реальным спискам кодов ІМЕІ в обобщенной базе Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР).

"Понимая всю ответственность рассылки предупредительных SMS-сообщений, которые могут ввести в заблуждение потребителя, но чтобы не допустить ошибочного отключение телефонов, коды ІМЕІ которых были несвоевременно поданы или вообще не поданы операторами в УГЦР для внесения в обобщенную базу данных, комиссия обязала операторов проверить и согласовать с УГЦР "серый" список. После чего продолжится рассылка SMS-сообщений об отключении", - отметил член НКРС Владимир Зверев.

Первые отключения мобильных телефонов "черного" списка начнутся с 16 февраля 2010 года, однако будет соблюдаться срок 90 дней с момента получения SMS.

Напомним, НКРС было принято решение о начале обмена "серыми" списками между операторами и УГЦР с 15 ноября 2009 года.

Абоненты, мобильные терминалы которых внесены в "серый" список, должны доказать легальность своего телефона в течение 90 дней. В противном случае мобильные телефоны этих абонентов будут отключены от сетей операторов.

Сегодня продажа мобильных аппаратов, коды IMEI которых не внесены в общую базу УГЦР, запрещена. По сообщению центра, состоянием на начало декабря в государственной базе IMEI насчитывается около 83 млн. кодов легальных устройств.

Связь, IT: подборка новостей>>>
Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости