На данный момент процессуальное законодательство Украины не приспособлено к адекватной защите авторских прав на программное обеспечение. Такое мнение корреспонденту ЛІГА

На данный момент процессуальное законодательство Украины не приспособлено к адекватной защите авторских прав на программное обеспечение. Такое мнение корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ озвучил юридический представитель "Business Software Alliance" (BSA) в Украине Владислав Шаповал.

"Нормы процессуального законодательства (а в особенности - уголовно-процессуального) на данный момент абсолютно устарели, и не только в отношении преступлений по статье 176 УК*.

В случае выявления нарушений авторского права на ПО требования к сбору и оформлению доказательств или к проведению доследственных мероприятий настолько трудновыполнимы, что иногда говорят: провести полностью законную проверку лицензионности ПО попросту невозможно. Правоохранительным органам в таких случаях нередко приходится если не нарушать законодательные нормы, то, по крайней мере, игнорировать некоторые их положения.

То есть получается, что нарушители закона (например, нелицензионный пользователь или продавец пиратского ПО), пользуясь процессуальными "крючками", могут уходить от ответственности", - заявил В.Шаповал.

Правозащитникам и правообладателям, по словам эксперта, крайне необходима четкая регламентация процессуального законодательства в том, что касается, например, порядка изъятия компьютерной техники с нелицензионным ПО, проведения ее экспертного исследования, методики расчета ущерба, причиненного тем или иным видом нарушения авторских прав.

"Ведь отсутствие законодательного регулирования – это всегда почва для оспаривания законности наших или милицейских действий, основание для попыток уйти от ответственности.

С другой стороны, из-за недостаточно четкой регламентации возможна ситуация, когда недобросовестные правоохранители могут закрыть дело на формально законных основаниях (к примеру, собрано недостаточно доказательств того, что авторские права нарушены каким-то конкретным лицом). Такие формально законные решения о прекращении уголовного производства на самом деле покрывают нарушителя закона. Это более чем парадоксальная ситуация", - сообщил В.Шаповал.

*Статья о нарушении авторского и смежных прав ("Незаконное воспроизведение, распространение произведений науки, литературы, искусства, компьютерных программ и баз данных, а так же незаконное воспроизведение, распространение исполнений, фонограмм и программ вещания, их незаконное тиражирование и распространение на аудио- и видеокассетах, дискетах, других носителях информации, а также прочее использование чужих произведений, компьютерных программ и баз данных, объектов смежных прав без разрешения лиц, имеющих авторское право или смежные права, если эти действия причинили материальный ущерб в крупном размере, - караются штрафом от 100 до 400 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 2 лет, с конфискацией всех экземпляров произведений, материальных носителей компьютерных программ, баз данных, исполнений, фонограмм, программ вещания и оборудования и материалов, предназначенных для их изготовления и воспроизведения")

Напомним, по мнению В.Шаповала, борьба с нарушениями авторских прав в Интернете на сегодня украинским законодательством также не предусмотрена.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...