"Skype" могут запретить в Китае

04.01.2011, 09:51

В Китае популярный VoIP-сервис "Skype" и подобные ему сервисы Интернет-телефонии от частных некитайских компаний могут оказаться под запретом, как сообщает ряд западных СМИ со ссылкой на китайские источники.

Согласно предложениям китайского Министерства промышленности и информационных технологий, опубликованным в конце прошлого года, в 2011 году в стране будет введен ряд ограничений; в том случае, если они будут воплощены в полной мере, сервисы, подобные "Skype", могут оказаться под полным запретом. А услуги Интернет-телефонии смогут предоставлять только национальные операторы – "China Telecom" и "China Unicom". Министерство, правда, не устанавливало жестких сроков для внедрения своего решения, основной мотивацией для таких ограничений послужило то, что компании-нерезиденты "отбирают" прибыль у местных операторов. По неофициальным предположениям, это продолжение кампании по ужесточению Интернет-цензуры.

Само решение аналитики уже успели прозвать "абсурдным".

На данный момент звонки через Skype и аналогичные сервисы дешевле, чем предложения по связи от местных компаний. Так, например, позвонить в Южную Корею или Японию можно за 3,99 юаней (приблизительно 60 центов) за минуту, а с помощью "Skype" – за 10 центов/мин. или даже бесплатно.

Напомним, в 2009 году в стране уже были запрещены "Facebook" и "YouTube", ранее – "Twitter" и "Flickr". Сервис "Skype" и подобные уже запрещались в Китае на два года – с 2006 по 2008 год (до Олимпийских игр в Пекине), для того, чтобы дать возможность местным компаниям получить "упущенную" прибыль.

Недавно в сети "Skype" случился масштабный сбой, который "выбил" из онлайна миллионы пользователей сервиса. Первые сообщения о сбоях в работе сервиса начали появляться вечером, 22 декабря – на сбои жаловались пользователи из России, Европы, Азии, США. На данный момент сервис полностью восстановился.

Интернет: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации