Проект "Skype" официально объявил о начале бета-тестирования своего приложения для мобильных телефонов. Программу уже можно скачать на сайте разработчика. Мобильный "Skype" пока может работать примерно на 50 моделях телефонов "Nokia", "Samsung", "Motorola

Проект "Skype" официально объявил о начале бета-тестирования своего приложения для мобильных телефонов. Программу уже можно скачать на сайте разработчика. Мобильный "Skype" пока может работать примерно на 50 моделях телефонов "Nokia", "Samsung", "Motorola" и "Sony Ericsson", которые поддерживают "Java".

Как сообщает "CNews", мобильный "Skype" позволяет пользователям по всему мире общаться в чате, показывать присутствие ваших контактов в онлайне, принимать звонки от пользователей "Skype" и через "SkypeIn". Звонки другим пользователям "Skype" и через "SkypeOut" пока доступны только пользователям из Бразилии, Дании, Эстонии, Финляндии, Польши, Швеции и Великобритании.

Согласно официальному заявлению, новый продукт ставит целью привлечь к себе внимание массы мобильных пользователей. Ожидается, что тестирование мобильного "Skype" продлится несколько месяцев, после чего общественности будет представлена финальная версия. Со временем разработчики "Skype" собираются расширять географию недоступных на сегодня сервисов мобильного приложения и продлевать список совместимых устройств.

"Skype" на мобильном телефоне, конечно, позволит существенно экономить на звонках, но необходимо время, чтобы приложение распространилось у критической массы пользователей, — отмечает управляющий партнер "iKS-Consulting" Татьяна Толмачева. — При звонках через "SkypeOut" многое будет зависеть от удобства оплаты". По ее словам, широкому продвижению услуги будет мешать то, что она рассчитана на достаточно продвинутого пользователя, как в области Интернета, так и в сотовой связи.

Старший аналитик "J’son & Partners" Сергей Савин подчеркивает, что основными препятствиями на пути распространения мобильного "Skype" являются серьезные требования к устройствам, к тому же, GPRS/EDGE не могут обеспечить нормального качества VoIP-соединения при звонках, необходимы сети третьего поколения.

"В среднесрочной и долгосрочной перспективе "Skype" и другие мобильные VoIP-программы могут представлять определенную угрозу бизнесу сотовых операторов", - полагает Т.Толмачева. По мнению С.Савина, в будущем, когда широкое распространение получат сети 3G, сотовые компании найдут адекватный ответ экспансии "Skype" - при подписке абонента на определенный тариф по передаче данных, голосовой трафик ему будет предоставляться бесплатно.

Проект "Skype" был запущен в августе 2003 года. В октябре 2005 года он был приобретен компанией "eBay" за $2,5 млрд. К февралю 2008 года пользователи "Skype" наговорили уже более 100 млрд. минут. Недавно "eBay" объявил, что в конце 2008 года готов рассмотреть вопрос продажи "Skype", если к тому времени его не удастся успешно интегрировать с онлайн-аукционом компании и платежной системой "PayPal".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...