Смартфоны научились воровать данные 3D-принтера

12.09.2016, 13:30
Смартфоны научились воровать данные 3D-принтера - Фото
bffa07c9154435877b86497a595ddf3a.png

Измерение электромагнитных и акустических волн, которые исходят из 3D-принтера, позволяет получить на 94% точную информацию об объекте печати

Исследователи из университета Буффало показали, как просто можно украсть данные 3D-принтера с помощью смартфона. 

Как говорится в сообщении этого университета, если запрограммировать встроенные датчики смартфона на измерение электромагнитных и акустических волн, которые исходят из 3D-принтера, можно получить на 94% точную информацию об объекте печати. 

Команда ученых исследовала уязвимости в безопасности 3D-печати или аддитивном производстве. В ближайшее время оно станет основой для производства многих вещей: от ракетных двигателей до клапанов сердца. "Многие компании делают ставку на 3D-печать, пытаясь революционизировать свой бизнес, но есть еще неизвестные риски безопасности, связанные с этими машинами, которые делают интеллектуальную собственность уязвимой", - говорит ведущий автор исследования.

Так, смартфон, находившийся в 20 см от 3D-принтера, собрал достаточно данных, чтобы позволить исследователям повторить печать объекта, над которым работал принтер. Больше всего информации удалось получить от электромагнитных волн, на долю которых приходится около 80% полезных данных. Остальные данные пришли из акустических волн. 

Также выяснилось, что расстояние между смартфоном и принтером влияет на точность данных. На расстоянии 30 см удалось собрать данные с точностью 87%, и только 66% при дистанции в 40 см.

"Испытания показали, что смартфоны вполне способны извлечь достаточно данных, чтобы подвергнуть секретную информацию риску", - говорит Куй Рен, соавтор исследования.

Ученые считают результаты исследования поучительными, потому что они показывают, как любой человек со смартфоном - от недовольного сотрудника до промышленного шпиона - может украсть интеллектуальную собственность у ничего не подозревающего бизнеса. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"