Смена модели управления пойдет СКМ на пользу, - эксперт

04.04.2012, 16:36
Смена модели управления пойдет СКМ на пользу, - эксперт - Фото
0675a322e6ae8373852a85ad95e9f457.jpg

Компания, управляющая активами бизнесмена Рината Ахметова, изменила подходы в управлении

Преобразование модели управления в СКМ позволит повысить прибыльность активов группы. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Отток налогов и более прозрачная система управления повысит прибыльность активов предпринимателя Рината Ахметова, увеличит их капитализацию и привлекательность для кредиторов и инвесторов", - считает эксперт.

По его словам, современный зарубежный опыт управления активами осуществляется таким же образом, как это намерена делать СКМ, разделив контролирующие и исполнительные функции между наблюдательными советами и правлениями холдингов.

Напомним, СКМ переходит на континентальную модель корпоративного управления, которая предусматривает четкое разделение функции исполнительных директоров (executives) и контролирующей функции (non-executives) между двумя отдельными органами - правлением и наблюдательным советом. Решение коснется как уже существующих наблюдательных советов и правлений (МетинвестДТЭК, другие отраслевые холдинги и отдельные активы), так и тех органов управления, которые будут создаваться в будущем.

В группу СКМ входят компании Метинвест и ДТЭК, Первый Украинский Международный Банк (ПУМБ) и Ренессанс-Капитал, АСКА и АСКА-Жизнь, телекоммуникационная группа Vega, медиа группа "Украина" и издательский холдинг Сегодня Мультимедиа, ЭСТА Холдинг (недвижимость), Украинский Ритейл (розничная торговля), UMG (добыча глин), Параллель (оператор рынка нефтепродуктов), HarvEast (сельское хозяйство), Украинский Аптечный Холдинг, машиностроительный холдинг "Горные машины", транспортный холдинг "Портинвест" и другие. 100% акций компании СКМ принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"