Государству не выгодно продавать компанию "Укртелеком" в 2010 году, считают эксперты, опрошенные в ходе исследования Киевского института проблем управления имени Горшенина.

Государству не выгодно продавать компанию "Укртелеком" в 2010 году, считают эксперты, опрошенные в ходе исследования Киевского института проблем управления имени Горшенина.

Так, вице-президент УСПП, глава наблюдательного совета компании "МТ-Инвест", кандидат экономических наук Мирослав Табахарнюк не рекомендует продавать "Укртелеком" в текущем году, но при этом считает, что приватизация таки пройдет: "Учитывая то, что "Укртелеком" является убыточным по своей деятельности, что правительство будет думать о наполнении бюджета, и то, что некоторые финансово-промышленные группы в Украине испытывают серьезный интерес к покупке "Укртелекома" именно в этот период, я считаю, что во второй половине года такая продажа может произойти".

Продажа "Укртелекома": новая попытка>>>

При этом на продажу следует выставлять весь государственный пакет акций: "...во-первых, потому что государство показало свою неэффективность, как менеджера. Во-вторых, если контрольный пакет акций будет сконсолидирован у частного инвестора, государство не сможет в полной мере реализовывать управленческие функции своим пакетом акций. Для сохранения государственного влияния в отрасли телекоммуникаций, как таковой, существуют другие инструменты, в частности, в законодательном поле, и не обязательно принимать участие в акционерном капитале", - считает вице-президент УСПП.

Возможной, но невыгодной считает приватизацию "Укртелекома" в 2010 году и экс-глава Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Валентина Семенюк-Самсоненко, и называет при этом основные проблемы для успешного проведения продажи: "Во-первых, сегодня для приватизации не существует правовой основы – нет новой программы приватизации. Во-вторых, в статутный фонд ОАО "Укртелеком" включены объекты социальной сферы. Их необходимо изъять, так как нельзя продавать акции, в цену которых включены общежития, детские садики санатории и пансионаты. В-третьих, не разделены имущественные активы "Укрпочты" и "Укртелекома". В-четвертых, не создана отдельная структура специальной государственной связи".

Представители же политических партий не считают приватизацию "Укртелекома"-2010 такой уж проблематичной. Народный депутат Украины от Партии регионов, член Комитета ВР по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко уверен, что сейчас – как раз подходящий момент: "Сейчас, может быть впервые за всю историю страны, парламент, Кабинет Министров Украины и Президент работают не в противодействии, а во взаимодействии. Если Кабмин сочтет необходимым приватизировать "Укртелеком", проблем при принятии новой программы приватизации и соответствующих законопроектов не возникнет".

Основной проблемой нардеп считает сохранность здоровой конкурентной среды в отрасли после того, как компания перейдет к частному инвестору, а также низкую инвестиционную привлекательность компании. А народный депутат Украины от БЮТ, член Комитета ВР по вопросам транспорта и связи Борис Шиянов не видит особой проблемы в низкой привлекательности "Укртелекома" для инвесторов: "Сам "Укртелеком" не так интересен. Речь идет о приобретении влияния на мобильных операторов. Тот, кто будет владеть всем пакетом акций "Укртелекома", будет владеть возможностью финансового и юридического влияния на такие структуры, как "Киевстар" и МТС. Это игра не в "Укртелеком". Данное предприятие сегодня никого не интересует, потому что оно само по себе убыточное. Тот, кто будет владеть "Укртелекомом", будет владеть намного большим".

Напомним, Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) рассматривает возможность увеличения размера планируемого к приватизации контрольного пакета акций "Укртелекома" до 75-80%, также фонд планирует выставить на продажу на фондовых биржах в мае-июне этого года миноритарный пакет акций "Укртелекома": предлагается реализовать всего 10-17% акций компании на фондовых биржах.

Компания "Укртелеком": справка и подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...