Таможня тестирует электронные декларации

08.04.2011, 09:49

Государственная таможенная служба Украины запустила пилотный проект по декларированию, таможенному контролю и оформлению товаров с применением электронных деклараций. Он проводится на базе Киевской региональной, Киевской областной и Южной таможен. За два.

Государственная таможенная служба Украины запустила пилотный проект по декларированию, таможенному контролю и оформлению товаров с применением электронных деклараций. Он проводится на базе Киевской региональной, Киевской областной и Южной таможен. За два первых дня эксперимента уже оформлено шесть деклараций.

Как сообщают в ведомстве, внедрение электронного декларирования позволит снизить субъективный фактор, а соответственно и коррупционную составляющую в работе представителей таможенных органов. Кроме того, это поможет максимально упростить процедуру оформления, сократить временные и финансовые затраты на ведение внешнеэкономической деятельности.

Председатель Государственной таможенной службы Игорь Калетник прогнозирует, что до конца этого года электронная таможня заработает в полном объеме. "Я думаю, что нам осталось решить несколько вопросов, которые не в полной мере зависят от таможенной службы, - говорит он. - Речь идет о том, что сейчас только некоторые министерства и ведомства начали работу по переходу по передаче таможенной службе разрешительных документов в электронном виде. Остальные пока находятся в процессе решения данного вопроса".

Проект проводится в соответствии с приказом Гостаможни от 24 марта 2011 года N247 "О проведении пилотного проекта по электронному декларированию товаров".

К проведению эксперимента привлечены 5 предприятий, находящихся в реестре предприятий, к товарам которых может применяться процедура электронного декларирования: "Киевский картонно-бумажный комбинат", "Мироновский хлебопродукт", "Мироновский завод по изготовлению круп и комбикормов, "Авто Интернешнл", "Пласке".

Таможенное оформление товаров указанных предприятий с использованием электронных грузовых таможенных деклараций (ЭГТД) будет осуществляться в режимах импорта, таможенного склада и транзита.

Напомним, для внутренних перевозок в Украине планируется введение электронного перевозочного документа. Как сообщает Госкомпредпринимательства, электронный документ будет альтернативой бумажной накладной, которая является договором перевозки.

Информация, включая обязательные реквизиты документа, будет фиксироваться в электронном формате. Одним из обязательных реквизитов такого документа будет электронная цифровая подпись, которая используется для идентификации автора документа.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"