Телеком-рынок развитых стран сохраняет привлекательность

17.11.2008, 15:55

Привлекательность больших телекоммуникационных рынков развитых экономик Старого света и стран, ориентированных на экспорт сырья, возросла. Такова оценка "Фонда Altimo", некоммерческой организации, осуществляющей социальные проекты в развивающихся странах.

Привлекательность больших телекоммуникационных рынков развитых экономик Старого света и стран, ориентированных на экспорт сырья, возросла. Такова оценка "Фонда Altimo", некоммерческой организации, осуществляющей социальные проекты в развивающихся странах. Кроме того, в отчете говорится том, что потребители пока не переоценивали свои расходы на мобильную связь.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании "Altimo", Индонезия, Филиппины и Вьетнам входят в пятерку лидеров "Индекса Altimo" благодаря интенсивному росту уровня проникновения, относительно высокой прибыльности мобильной связи и обширному населению. Телекоммуникационные рынки этих стран имеют значительный потенциал роста в 2009-2011 годах. Благодаря постоянному платежеспособному спросу мобильные рынки Китая и Индии остаются в числе 10 наиболее привлекательных в мире.

Привлекательность рискованных инвестиций на таких небольших или слаборазвитых рынках, как Шри-Ланка, Бангладеш, Южная Корея, в большинстве африканских стран снижается в ожидании сокращения расходов на мобильную связь в беднейших странах под влиянием кризиса.

В контексте замедления мировой экономики растет инвестиционная привлекательность телекоммуникационных рынков развитых стран с большим населением, фундаментально сильными экономиками и незначительными политическими рисками, но и с меньшей прибыльностью и более высокой конкуренцией: США, Германии, Франции. Напротив, экономически слабые и несамостоятельные рынки стран Восточной Европы прочно закрепились в числе аутсайдеров "Индекса Altimo". В частности, Хорватия, Румыния, Эстония демонстрируют высокую отрицательную динамику "Индекса Altimo" в течение последних двух лет.

Сильные экономики развивающихся нефтедобывающих стран обеспечивают высокий уровень расходов на мобильную связь. Так, рынки мобильной связи Латинской Америки занимают высокие позиции в рейтинге. Мексика и Венесуэла - в числе лидеров роста рейтинга последних двух лет. Та же тенденция подтверждается на примере Африки, где Алжир, Ангола, Нигерия демонстрируют впечатляющий рост в рейтинге "Индекса Altimo".

Телекоммуникационные рынки стран Ближнего Востока остаются инвестиционно привлекательными: Иран, Египет и Турция год за годом укрепляют свои позиции в рейтинге, и входят в десятку наиболее привлекательных телекоммуникационных рынков.

"Индекс Altimo" наглядно демонстрирует рост инвестиционной привлекательности низкорисковых мобильных рынков развитых и ресурсодобывающих экономик в контексте глобального экономического кризиса. Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы инвесторы будут еще более консервативны в своих оценках, и лидерами по привлекательности останутся крупные, предсказуемые рынки, в частности - обширные рынки развивающихся стран Азии", - заявил генеральный директор "Фонда Altimo" Кирилл Бабаев.

Согласно информации компании "Altimo" - "Индекс Altimo" разрабатывается "Фондом Altimo" (некоммерческой организацией, осуществляющей социальные проекты на развивающихся рынках) совместно со специалистами Кембриджского Университета, Лондонской Бизнес-школы и Российской Экономической Школы. Он основан на анализе рыночных и макроэкономических статистических показателей рынка мобильной связи (таких, как ARPU, EBITDA, динамка роста ВВП, населения).

Тень кризиса накрыла IT-рынок >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации