В Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) подчеркивают, что проведению тендера на связь третьего поколения (3G) препятствует только непонимание между Министерством обороны Украины и регулятором телекомрынка относительно стоимости конв

Тендер на 3G упирается в стоимость конверсии
Проведению тендера на связь третьего поколения (3G) препятствует только непонимание между Министерством обороны Украины и регулятором телекомрынка - Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) относительно стоимости конверсии частот. Об этом заявил сегодня глава НКРС Владимир Олийнык.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Олийнык отметил, что оценка конверсии частот на уровне 2,5 млрд.грн. означала бы, что все средства, полученные в результате получения тендера на связь третьего поколения, должны были бы пойти на конверсию, да и эти средства, скорее всего, не перекроют запрашиваемую сумму.

По данным главы НКРС, в новой редакции таблицы распределения полос радиочастот от 2005 года 75% радиочастотного ресурса предназначены для общего пользования и регулируются НКРС, а 25% относятся к ведению Минобороны. Предыдущая редакция документа предусматривала, что 80% радиочастотного ресурса находится в ведении Минобороны, и только 0,5% - передавались в гражданское пользование. Хотя имело место существенное перераспределение полномочий по сравнению с предыдущей редакцией документа, де-факто лицензирование радиочастот все еще зависит от Минобороны, подчеркнул В.Олийнык.

Он отметил, что комиссия еще не определилась с тем, как именно проводить тендер на связь 3G: либо проводить серию аукционов по одной лицензии, либо же разделить ресурс на маленькие порции и провести один общий тендер. По словам главы НКРС, для проведения тендера уже готова вся документация, кроме утвержденного плана конверсии необходимого ресурса, а также тех документов, которые будет определять размер средств, необходимых для проведения конверсии.

Напомним, 16 сентября 2009 года на заседании Кабинета Министров Украины было принято распоряжение "Некоторые вопросы проведения конверсии полос радиочастот" N1119-р, согласно которому НКРС собиралась провести аукцион по продаже лицензий на 3G.

Однако 20 октября 2009 года Президент Украины подписал Указ о приостановлении действия распоряжения Кабмина N1119-р. "Следствием предложенного распоряжением N1119-р механизма (конверсии частот, - ред.) будет снижение уровня боеспособности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, их боевой готовности к обороне государства", - говорилось в Указе.

Со своей стороны Кабинет Министров 11 ноября 2009 года принял распоряжение N1361-р, которым признал утратившим силу предыдущее распоряжение N1119-р. Правительство поручило провести конверсию радиочастот под внедрение 3G, провести тендер на выдачу соответствующих лицензий, а также утвердило механизм выделения финансов для обеспечения Минобороны средствами радиорелейной связи и радиолокации.

НКРС планировала провести тендер на 3G-лицензии 27 ноября 2009 года. В этот день комиссия провела внеочередное заседание, на котором приняла решение отменить тендер.

"Учитывая Указ Президента Украины от 25.11.09 о приостановлении действия некоторых положений распоряжения Кабмина от 11 ноября 2009 года N1361 и во исполнение предписания Генеральной прокуратуры Украины "Об устранении нарушений действующего законодательства" от 26.11.09, а также отсутствие подтверждения Министерством обороны Украины освобождения радиочастот, которые являются лотом тендера, комиссия приняла решение отменить тендер", - заявил глава НКРС Сергей Колобов.

Решение НКРС было принято единогласно, также были отданы поручения по возвращению операторам выплат тендерной гарантии.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...