Топ-5 вирусных угроз: итоги октября

06.11.2009, 08:15
Топ-5 вирусных угроз: итоги октября - Фото
958c4735b06e2077046cc54585e01e2a.jpg

В октябре в Украине, как и во всем мире, ситуация с угрозами особо не изменилась: по-прежнему лидирует вредоносное ПО Win32/Conficker. При этом в Украине зафиксирован наибольший процент заражений данной угрозой

Топ-5 вирусных угроз: итоги октября

В октябре в Украине, как и во всем мире, ситуация с угрозами особо не изменилась: по-прежнему лидирует вредоносное ПО Win32/Conficker, при этом в Украине зафиксирован наибольший процент заражений данной угрозой (см. Диаграмму 1). Об этом говорится в отчете распространения вредоносного ПО, подготовленном специалистами вирусной лаборатории ESET.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ESET, в октябре, по сравнению с сентябрем, общий процент заражений Win32/Conficker в Украине увеличился и составляет – 28,8%, в России - 18,69%, Южноафриканской республике - 15,21%, Болгарии – 15,02%, Румынии – 14, 32% и Сербии – 9,46%. В общем мировом рейтинге на данный вид угроз приходится 8,85% .

В украинском рейтинге самых распространенных угроз второе и третье место, как и раньше занимают угрозы INF/Autorun и Win32/Delf. Вредоносные программы, которые для заражения ПК используют файл autorun.inf, продолжают атаковать пользователей и в октябре общий процент зараженных ПК составляет 6,44%.

Диаграмма 1. Топ-5 самых распространенных угроз в Украине (октябрь 2009 г.)*

Топ-5 вирусных угроз: итоги октября

* по данным ESET

В мире INF/Autorun также является угрозой номер два с процентом заражений - 7,73% (см. Диаграмму 2). Наибольший процент заражений зафиксирован в Объединенных Арабских Эмиратах – 10%.

Диаграмма 2. Топ-10 самых распространенных угроз в мире (октябрь 2009 г.)*

Топ-5 вирусных угроз: итоги октября

* по данным ESET

Троянская программа Win32/Delf, которая зачастую проникает на компьютеры пользователей в виде вложения в зараженные электронные письма, занимает третье место и в совокупности на данный вид угроз приходится 4,01% заражений, в мире 7,73%.

В мировом рейтинге третье место продолжают занимать троянские программы семейства Win32/PSW.OnLineGames, предназначенные для кражи паролей к учетным записям многопользовательских online-игр. Процент заражений этой программой вырос почти на 1% и составляет 7,29%. Максимальное количество заражений этим видом зафиксирован в Польше (14,07%), Испании (9,61%), Франции (9,49%), Словакии (7,02%).

Увеличилось количество атак вредоносным ПО INF/Conficker - это разновидность червя Conficker, которое использует файл аutorun.inf для заражения ПК. С пятой позиции эта угроза переместилась на четвертую с общим процентом заражений – 3,12%. В мировом рейтинге общий процент заражений практически такой же, как и в октябре – 1,96%.

Замыкает пятерку самых распространенных угроз в Украине троянская программа Win32/Agent, предназначенная для кражи личных данных пользователя. Как и в мировом рейтинге, количество зараженных ПК этой угрозой снизилось почти на 1%, и в октябре составляет 2,88%, в мировом - 2,41%.

Несмотря на то, что вредоносное ПО Win32/Qhost сместилось с шестого места на седьмое, процент зараженных ПК увеличился и составляет 1,58%. Перед запуском данная угроза копирует себя в папку %system32% операционной системы Windows. Win32/Qhost может распространяться по электронной почте и предоставлять злоумышленнику уровень контроля над зараженным компьютером. Данная группа троянских программ изменяет файл host с целью перенаправления трафика на заданные домены.

Угрозы семейства Win32/Kryptic в октябре массово атаковали ряд европейских стран. К группе Win32/Kryptic относятся отдельные приложения, в том числе поддельные антивирусные программы. Больше всего от его атак пострадали пользователи Австрии (26,46%), Германии (17,39%), Чешской Республики (15,73%), Швеции (13,55%), Норвегии (11,28%) и Великобритании (12,92%).

Напомним, по итогам сентября, как и в августе, лидером по распространению вирусных программ остается вредоносное ПО "Win32/Conficker" с общим процентом заражений - 27,03%. Угроза продолжает быть самой распространенной как в Украине, так и в мире.

Компания ESET основана в 1992 году, является разработчиком программного обеспечения в области информационной безопасности для корпоративных и домашних пользователей. Штаб-квартира компании находится в Братиславе, Словакия. Представительства компании функционируют в: Праге (Чехия), Сан-Диего (США), Бристоле (Великобритания), Буэнос-Айресе (Аргентина). Решения ESET доступны в более чем 160 странах мира.

Интернет: подборка новостей>>>
Кибер-преступность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"