Требования к излучению мобилок в Украине и так жесткие, - эксперт

01.06.2011, 15:26
Требования к излучению мобилок в Украине и так жесткие, - эксперт - Фото
eb234fb445a4046c9aacb2b64c760e0e.jpg

Требования к излучению мобилок в Украине и так жесткие, - эксперт
Рекомендации комитета при Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) по ограничению воздействия электромагнитного излучения на здоровье человека для Украины не очень актуальны. Действующие в стране нормы и так являются достаточно жесткими - намного жестче, чем в странах Европы.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заведующий лабораторией электромагнитных полей и других физических факторов центральной санитарно-эпидемиологической станции при Министерстве здравоохранения Александр Штиль, комментируя рекомендации ПАСЕ по ограничению влияния излучения мобильных телефонов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, для мобильной базовой станции в Украине порог излучения установлен на уровне 2,5 микроватт на кв. см, в то время в европейских странах пороговые значения намного выше (в России и Беларуси - на уровне 10 микроватт, в Норвегии - на уровне тысячи), то есть требования у нас намного жестче.

Если в Европе электромагнитное излучение действительно можно регулировать, то в Украине этот вопрос уже решен с помощью установленных норм. Например, есть специальные санитарно-эпидемиологические нормы и правила для школьных компьютерных классов, которые регулируют допустимый уровень излучения, время, которое школьник может проводить за компьютером и т.д. "За границей подобных норм нет", - заметил Александр Штиль. Кроме того, впроекте новых СЭ-норм предусмотрена рекомендация ограничивать использование мобильных телефонов детьми до 14 лет.

Он также добавил, что специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пока не пришли к однозначным выводам по поводу влияния излучения на здоровье человека, поскольку считают, что с начала массовой эксплуатации излучающих устройств прошло еще очень мало времени, 10-15 лет, а нужно, чтобы прошло минимум 20-25.

По мнению Штиля, если Украина решит выполнять рекомендации ПАСЕ, это сложно будет организовать на административном уровне, поскольку решение о том, давать ли ребенку мобильный телефон или беспроводной Интернет, все-таки находится в зоне контроля родителей.

Напомним, представители комитета ПАСЕ рекомендуют всем европейским правительствам уменьшить влияние от электромагнитных полей, в особенности – влияние от радиоизлучения мобильных телефонов. Соответствующий доклад о влиянии э/м излучения на здоровье человека был одобрен в ходе заседания комитета ПАСЕ в Киеве 27 мая.

Участники заседания подчеркнули, что в особенности в защите от такого излучения нуждаются "дети и молодые люди, которые находятся в группе риска". Подробнее >>>

Связь, IT: подборка новостей>>>
Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников