Три изъяна новых условий для IТ: мнение юриста

28.05.2012, 17:49
Три изъяна новых условий для IТ: мнение юриста - Фото
Фото: http://jurliga.ligazakon.ua/#

С практической реализацией новых условий для индустрии программного обеспечения могут возникнуть трудности

Хотя новые налоговые условия, заложенные законами об экономическом эксперименте в IT-индустрии (N8267 и N9744), можно расценивать как позитивные, с практической их реализацией могут возникнуть трудности. Такое мнение ЮРЛИГЕ высказал партнер ЮК "Трайдент" Дмитрий Гузий.

Положительно оценивая достаточно простые и понятные условия о размере ставок налоговых платежей, юрист отмечает практические трудности на этапе применения на практике новых положений. По его словам, определение налоговых операций, для которых применяются новые ставки, и критерии признания "субъектом хозяйствования индустрии программной продукции" частично несогласованны между собой. Кроме того, они не согласовываются с положениями законодательства в сфере интеллектуальной собственности, в частности авторского права, считает он.

Например, в законе "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно специального режима налогообложения субъектов индустрии программной продукции" (законопроект N9744):

1. Не приведены толкования "операций по поставке программной продукции". Одновременно в Налоговом кодексе Украины соответствующий термин отсутствует, а Закон Украины "Об авторском праве и смежных правах" не содержит термина "программная продукция" - вместо этого дает определение термина "компьютерная программа", который также в дальнейшем использован и в Налоговом кодексе.

2. Сфера экономической деятельности "индустрия программной продукции" также не имеет четкого определения, а лишь устанавливается через соответствующие "критерии" по п. 1.5. нового п.14 подраздела 10 Налогового кодекса Украины. Причем, оперируя такими формулировками, как "издание программного обеспечения", "издание и реализация (продажа, прокат и/или предоставления лицензий) системных пакетов программ, служебных и игровых программ", "публикация готового (несистемного) программного обеспечения" и т.д., проект N9744 существенно усложняет практическое применение этих критериев, поскольку все эти операции операции имеют полноценное определение понятия авторского права и издательского дела. А потому они должны применяться в соответствующем значении к компьютерным программам как произведениям, что в некоторых случаях может приводить к невозможности применения критерия врамках процедур по данному закону.

3. Формулировки закона относительно операций с данными, базами данных, операций с "предоставлением права на использование программного обеспечения, включая передачу имущественных прав интеллектуальной собственности на программное обеспечение (компьютерные программы)" содержат существенные несогласованности или противоречия с базовым законодательством, что также повлечет сложности при практическом применении этих положений.


По словам юриста, некоторые положения закона о процедурах в рамках взаимодействия с налоговыми органами также могут приводить к их неоднозначному толкованию и применению на практике.

Таким образом, признавая в целом позитивные экономические и налоговые новеллы проекта N9744, нельзя не отметить недостаточный уровень его юридической и функциональной подготовки, добавляет Дмитрий Гузий.

Напомним, 24 мая Верховная рада Украины приняла во втором чтении и в целом законы о развитии индустрии программной продукции. Речь идет о законопроектах 8267 и 9744, которые регулируют проведение так называемого экономического эксперимента по созданию благоприятных условия работы IT-индустрии.

Государственная поддержки развития индустрии ПО будет проявлятся, в первую очередь, в установлении особго режима налогообложения представителей отрасли. Предусмтариваются и другие методы господдержки, которые будут разрабатываться Госинформнауки и утверждаться Кабмином. Подробнее
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"