Цены на технику могут подрасти из-за землетрясения в Японии

18.03.2011, 12:06

Пользователям, возможно, стоит готовиться к тому, что цены на бытовую технику и электронику могут вырасти из-за землетрясения в Японии, как сообщает ряд западных изданий со ссылкой на мнения отраслевых аналитиков. Могут пострадать как поставки готовой...

Пользователям, возможно, стоит готовиться к тому, что цены на бытовую технику и электронику могут вырасти из-за землетрясения в Японии, как сообщает ряд западных изданий со ссылкой на мнения отраслевых аналитиков. Могут пострадать как поставки готовой продукции, так и комплектующих, некоторые из них уже подорожали на треть.

Если цепь поставок прервется хотя бы на несколько недель, влияние этого будет видно в сокращениях поставок таких популярных гаджетов, как мобильные телефоны, смартфоны, планшетные ПК, традиционные компьютеры.

"Еще слишком рано предсказывать, как трагедия в Японии повлияет на мировые рынки, но справедливо будет сказать, что мы будем наблюдать сокращения поставок уже через 90 дней. Это значит, что может появиться некоторый дефицит на устройства, а цены могут незначительно подрасти… Нельзя предсказать стихийное бедствие, но можно спланировать ситуацию, когда альтернативные производители комплектующих "подхватят" падающие объемы производства", - цитирует "TechNewsDaily" аналитика "ABI Research" Джеффа Орра (Jeff Orr).

Некоторые технологические компании могут страдать от отключений электроэнергии, нарушенной транспортной инфраструктуры, что мешает им вернуться к полному производственному циклу. С другой стороны, большинство производителей потребительской электроники имеют, как правило, "запасных" поставщиков на случай перебоев в поставках комплектующих.

В Азиатском регионе цепь поставок комплектующих и оборудования значительно диверсифицирована, поэтому, несмотря на то, что некоторые специфичные компоненты и поставляются японскими фирмами, крупные компании имеют "подстраховочные" производственные активы, для поддержания высоких объемов производства.

Напомним, в IV квартале 2010 года рынок бытовой техники и электроники Украины увеличился по объему продаж на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным "GfK Ukraine". "Двигателем" рынка остается телеком-оборудование.

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"