Турагентствам нужен фиксированный налог, - мнение

06.02.2012, 17:00
Турагентствам нужен фиксированный налог, - мнение - Фото
b3faa0884314759f48a1f3902f12bd15.jpg

По мнению экспертов, вторая группа налогообложения по упрощенной системе оптимальна для начинающих турагентств

Вторая группа упрощенной системы налогообложения является оптимальной для отечественных турагентств, особенно тех, которые открылись недавно. Такая точка зрения прозвучала в ходе круглого стола на тему: "Проблемы законодательного регулирования деятельности и налогообложения туроператоров и турагентов в Украине", который состоялся в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

По словам руководителя департамента аудита и бухгалтерского сопровождения Киевского центра поддержки и развития бизнеса (КЦПРБ) Александры Федак, большинству турагентов государство предлагает третью группу по налогообложению. Согласно новому Налоговому кодексу, предприниматели, составляющие третью группу, обязаны платить в качестве налога процент от своего дохода. При этом, отмечает Федак, налогом облагаются все поступления, что не законно. Однако если урегулировать эту проблему, даже 5% от вознаграждения – слишком большая сумма для начинающих агентств.

Вторая группа, которая предусматривает столь желанный фиксированный налог размером чуть более 200 грн., остается недоступной для турагентств. Согласно Налоговому кодексу, ко второй группе можно отнести только тех «упрощенцев», которые оказывают услуги населению и плательщикам единого налога. Турагентства, подчеркнула Федак, оказывают услуги туроператорам, а не физическим лицам. И тем не менее они должны быть включены во вторую группу, уверена эксперт.

Что же касается тех игроков рынка туристических услуг, которые платят налог на добавленную стоимость (НДС), у них есть свои трудности. О ситуации «НДС на НДС», при которой налог на добавленную стоимость не включается ни в статью расходов, ни в сумму налогового кредита, в ходе круглого стола упоминала на только Федак, но и другие участники, среди которых – руководитель туристического оператора «Артекс 94» Олег Пикерский и член Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя Максим Дворников. По их словам и по данным Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ), из-за неточных формулировок туркомпании вынуждены платить суммарный НДС в размере 46%.

О неопределенности базы обложения НДС операций в туристической деятельности беспокоятся не только туроператоры, но и налоговики. На прошлой неделе состоялась встреча специалистов Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ) с руководством Государственного агентства Украины по туризму и курортам. В ходе встречи было озвучено решение внести некоторые изменения в пункт 207.6 статьи 207 Налогового кодекса, регламентирующего определение базы обложения НДС операций в туристической деятельности "внутренних" операторов. Согласно этим изменениям, представители туристического бизнеса смогут включать в расходы НДС.

Читайте подробнее: Налоговая выступает за равные условия для всех туроператоров

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"